Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика юриста

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Функции морали

Функции морали выступают продолжением тех уникальных свойств, которыми она обладает, и которые выделяют ее в ряду иных общественных явлений. Заметим, что речь идет не об отдельных функциях, поскольку ни одна из них не работает сама по себе, следовательно, не может рассматриваться изолированно. Получить общее представление о функциях морали можно, лишь исследуя их комплексно, во взаимодействии.

В современной литературе встречаются различные точки зрения по поводу того, какие именно функции следует отнести к числу принадлежащих морали. У разных авторов их количество колеблется от 3 до 7, при этом одна и та же функция нередко имеет разное наименование. Целесообразно остановиться на характеристике именно тех функций, без которых немыслимо наше представление о морали, а сама она не могла бы играть присущую ей роль.

2.4.1. Познавательная функция

Познавательная функция должна рассматриваться в качестве исходного момента в процессе становления Homo moralis. Доказано, что буквально с первых дней своей жизни ребенок начинает впитывать из окружающей его обстановки определенную информацию. Конечно, на начальной стадии эта информация еще не несет и не может нести моральной нагрузки. Однако на уровне элементарных психических реакций, создающих подготовительную основу будущего развития, ребенок уже обладает способностью отличить человека, несущего ему любовь и ласку, от того, с кем связаны отрицательные эмоции. Можно утверждать, что психологическая обстановка и взаимоотношения между людьми, окружающими малыша, создают своеобразную праморальную среду, подготавливающую его к вступлению в жизнь. Обстановка добра и понимания, равно как и ситуация зла и нетерпимости, не могут не оставить свой след в душе маленького человека.

Познавательная функция морали начинает реализовываться, вероятно, одновременно и в связи с появлением у ребенка речи. Только с этого момента мы сталкиваемся с попытками выяснения нравственной определенности понятий и поступков. Наиболее авторитетным источником такого рода знаний, как правило, выступают родители, учителя, более старшие товарищи. Процесс нравственного познания на этом этапе имеет во многом одностороннюю направленность: ребенку в готовом виде сообщается некоторая сумма знаний относительно тех или иных явлений, поступков и т.д. В частности, на доступном уровне разъясняются отличия хорошего и плохого, добра и зла, достойного и низкого в поведении людей. Происходит простое накопление сведений, которые при определенных обстоятельствах могут понадобиться, а могут и нет.

Важно, чтобы от простого накопления информации был сделан следующий шаг – к ее оформлению и закреплению в виде нравственных ценностей, норм, принципов, которыми человек будет руководствоваться в сфере реального поведения. Только на основании этого в дальнейшем может развиться способность индивида к оценочным суждениям. Познавательная функция морали, а точнее нравственного сознания, складывается при обеспечении единства трех моментов – информационного, нормативного и оценочного.

Указанное единство испытывает деформирующие воздействия в силу целого ряда обстоятельств. Например, в традиционных сообществах все три компонента нравственного познания в значительной мере усваиваются в силу самого уклада жизни, сохраняющегося веками. Индивид ставится здесь в такое положение, при котором ему отводится явно пассивная роль, исключающая какую-либо возможность самостоятельного выбора.

В условиях тоталитарного строя информационная составляющая ограничивается и подгоняется под заранее заданные нормативные и оценочные шаблоны. Поэтому, например, представитель традиционной культуры, попав в урбанизированное общество, нередко не может "найти себя". В современных условиях законы рынка, политическое противоборство, конкуренция СМИ за информационные потоки приводят к тому, что даже сведущему человеку оказывается затруднительно сориентироваться, понять, где правда, а где слухи или даже сознательный вымысел и обман. Поэтому многие люди приобретают своего рода защитную установку сомневаться во всем, чтобы они ни услышали, и из каких бы авторитетных источников это ни исходило. Вместе с тем люди пожилого возраста, значительная часть жизни которых прошла при советской власти, привыкли доверять любым сведениям, которые они узнают но радио и телевидению, поскольку эта позиция легко укладывается в нормативные и оценочные установки, привитые им жизнью.

В связи с этим представляется необходимым подчеркнуть существенное отличие нравственного познания от познания в сфере научной деятельности. Если научные знания усваиваются индивидом либо в виде аксиом, либо (в большинстве случаев) доступны проверке, то такой путь совершенно неприменим к моральному опыту. Его люди обретают по большей части путем собственных проб

и ошибок, причем поле этического экспериментирования чрезвычайно узко и таит в себе массу опасностей. Так, с самого зарождения этического знания мыслители не перестают дискутировать на темы: что есть зло и как можно его познать. Искус зла исключительно велик, и последствия знакомства с ним могут оказаться трагичными для человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>