Стратегические инновации на основе изучения закономерностей развития организации в соответствии с теорией трансакционных издержек

Организация как цепочка создания ценности

Для разработки методологии развития процесса управления организацией в изменяющейся внешней среде предлагается использовать сценарный подход, основные положения которого даны в разделе, посвященном эволюции управленческой мысли.

В философском смысле организация представляет собой последовательность действий (вмешательств или управленческих воздействий) человека в физический порядок нужных ресурсов в определенном месте, надлежащим образом и в необходимое время. Организация осуществляет различные виды деятельности по разработке, производству, продаже, доставке и послепродажному обслуживанию продукции. Согласно концепции цепочки ценностей профессора Гарвардского университета М. Портера всю деятельность организации можно разделить на технологические и экономические виды деятельности, создающие ценность и требующие затрат. Первичные виды деятельности имеют отношение к физическому созданию продукта, его продаже и доставке потребителям, а также сервисному обслуживанию после продажи. Вторичные, или поддерживающие, виды деятельности обеспечивают факторы производства и инфраструктуру, благодаря которым возможно осуществление первичной деятельности.

Для каждого вида деятельности требуются покупные факторы производства, людские ресурсы и комбинация технологий. Инфраструктура организации, включающая такие функции, как общий менеджмент, правовая деятельность, финансовая деятельность и другие, поддерживает всю цепочку. В рамках каждой из этих категорий организация осуществляет еще несколько отдельных видов деятельности, специфика которых зависит от конкретного бизнеса, например, обслуживание включает такие виды деятельности, как установка, ремонт, наладка, модернизация, учет комплектующих. На рис. 46 указана цепочка ценностей, предлагаемая М. Портером.

Представление организации в виде цепочки ценности позволяет использовать метод калькуляции затрат на основе движения продукта Б. Райана.

Калькуляция затрат на основе движения продукта PFC (product flow cost) основана на идее, что конечный продукт и связанные с ним затраты образуются из набора физических ресурсов, один из которых является ключевым ресурсом, а также последовательности вмешательств в этот ключевой ресурс и временных затрат на удержание частично сформированного продукта незавершенного производства. Термин «вмешательство» можно заменить более точным термином «управленческое воздействие», чтобы описать деятельность организации в целях преобразования физического ресурса в единицу конечного продукта, попадающего потребителю.

Организация как цепочка ценности

Рис. 46. Организация как цепочка ценности

Основные виды деятельности по Портеру (см. рис. 47) или, с точки зрения менеджмента, основные функции управления осуществляют следующие управленческие воздействия.

  • 1. Обеспечение доставки сырья и материалов: изменение физического местоположения ресурса. Ценность продукта не повышается. Воздействие логистическое (Л1). Функция управления закупками. Входящая логистика.
  • 2. Выполнение работ:
    • а) трансформация физического вида ключевого ресурса: сырья и основных материалов. Ценность продукта повышается (Ц1, Ц2, ЦЗ). Функция управления производством;
    • б) трансформация физической конфигурации фиксированных средств производства: оборудования и вспомогательных материалов. Ценность продукта не повышается. Воздействие изменяющее (И). Функция управления вспомогательным производством.
  • 3. Обеспечение сбыта продукции — отправка продукции покупателю: изменить физическое местоположение продукта. Ценность продукта не повышается. Воздействие логистическое (Л2). Функция управления сбытом. Исходящая логистика.
  • 4. Проверка соответствия исходных ресурсов, промежуточных компонентов или конечного продукта проектным или техническим условиям. Ценность продукта не повышается. Воздействие контролирующее (К). Функция контроля. Осуществляется на всех стадиях движения продукта по цепочке ценности.
  • 5. Оказание потребителю дополнительных услуг, например, гарантия или соглашение на обслуживание. Ценность продукта повышается (Ц 4). Функция управления послепродажным обслуживанием.

Основные функции управления прямо связаны с выполнением целей организации и, с точки зрения потребителя, обеспечивают конкурентоспособность товара. Для промышленной организации к основным функциям могут быть отнесены не только функции управления закупками, маркетингом, сбытом, производством, определяющие стоимость продукции, но и научно-исследовательские разработки, так как потребителя интересует, какие технические характеристики имеет продукция и насколько эстетично она выглядит.

Очевидно, что основные функции управления определяют движение продукта внутри и вне организации, согласно калькуляции затрат на основе движения продукта (рис. 47).

Схема движения продукта

Рис. 47. Схема движения продукта: стадии, ресурсы, управленческие воздействия

Вспомогательные виды деятельности или обслуживающие функции, такие, как закупки сырья и материалов, развитие технологий, управление человеческими ресурсами и другие, не указанные в цепочки ценности Портера, например, компьютерное и информационное обеспечение, обеспечение ремонтом, инструментом, транспортом и т.д., прямой ценности для потребителя не создают, а лишь поддерживают способности организации к выполнению основной деятельности. Эти функции часто переплетены с основными, если бы их не было, то движение продукта остановилось бы. Но потребители не видят этого, им не важно, на каком уровне управления осуществляются эти вспомогательные функции, при решении вопроса делать заказ или не делать заказа в этой организации. Но если функции обслуживания выполняются неэффективно, то это отражается на цене продукта. Воздействие этих функций будет координирующим и изменяющим. То же самое можно отнести к функциям инфраструктуры или общего управления, таким, как бухгалтерский учет, планирование деятельности, финансы, информационное обеспечение и т.п. Основное назначение этих функций — обеспечение не только основных функций, а функционирования всей организации в целом.

Таким образом, управленческие воздействия можно разделить на две группы.

  • 1. Увеличивающие ценность и стоимость продукта для покупателя в результате физического преобразования ресурсов для получения конечного продукта в форме, который желает приобрести покупатель.
  • 2. Не увеличивающие ценности с точки зрения покупателя и служащие для изменения построения самой организации и ее фиксированных ресурсов, координации действий, преобразования и улучшения процесса движения продукта внутри организации и к покупателю. Их называют нулевыми вмешательствами.

В соответствии с калькуляцией затрат на основе движения продукта PFC стоимость продукта будет складываться из затрат функций, увеличивающих ценность, «нулевых» вмешательств и временных затрат, возникающих в результате нахождения продукта в процессе производства, рассчитываемых как стоимость незавершенного производства, дисконтированная по времени. Элементы затрат, относимые на управленческие воздействия, указаны на рис. 48 в соответствии с методикой PFC .

Покупатели заплатят организации одну из цен на продукт:

  • ? стоимость, повышающую ценность продукта при заданном наборе ресурсов, с учетом того, что организация избавляет их от необходимости самостоятельного производства продукта;
  • ? затраты на приобретение идентичного продукта в другом месте, на рынке.

Важными следствиями метода калькуляции затрат на основе движения продукта Б. Райана являются следующие выводы.

Элементы затрат, относимые на управленческие воздействия

Рис. 48. Элементы затрат, относимые на управленческие воздействия

Управленческие воздействия, не увеличивающие ценности продукта, т.е. «нулевые» вмешательства и временные затраты, не компенсируются рынком.

  • 1. В рамках терминологии метода PFC и теории операционных издержек (концепции деловой операции — транзакции), набор нулевых вмешательств и временных затрат, необходимых для создания продукта или промежуточных продуктов, создает операционные издержки или транзакционные издержки организации.
  • 2. Операционные издержки (транзакционные издержки) можно определить как разность между ценой продукта, изготовленного в организации за минусом затрат, увеличивающих ценность продукта (затраты на физическое преобразование ресурсов с целью получения конечного продукта).

Таким образом, развитие организации следует рассматривать через критерий минимизации операционных издержек.

С этой целью необходимо выделить факторы стоимости во всех видах деятельности по цепочке ценности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >