ВВЕДЕНИЕ

Данная книга основана на нашем общем научном и деловом опыте, который позволяет представить удобную для читателя точку зрения на управление финансовыми рисками. Мы пытались использовать в книге простой язык, не перегруженный математическими выкладками, чтобы сделать изложение доступным широкому кругу специалистов, руководителям финансовых и нефинансовых учреждений и членам советов директоров, которые стремятся узнать больше об управлении рисками. Мы надеемся, что книга окажется полезной студентам, слушателям программ MBA, а также всем тем, кто, не будучи специалистом в данной области, интересуется современными методами управления финансовыми рисками.

Хотя данная книга содержит в основном новые материалы, она отчасти связана с нашей книгой «Risk Management», вышедшей в издательстве «McGraw- Hill» в 2000 г. В этом более раннем издании представлено подробное описание методов, которые используются для управления рыночным, кредитным и операционным рисками; оно предназначено, прежде всего, для специалистов в области анализа рисков.

Нам повезло в том смысле, что книга «Risk Management» стала пользоваться большой популярностью среди риск-менеджеров, а также довольно широко используется на специализированных курсах MBA по управлению рисками. Но, похоже, наступило подходящее время для книги, адресованной более широкому кругу читателей. В последние пять лет финансовые и нефинансовые организации по всему миру стали применять много новых способов управления рисками. Необходимость в понимании сложных методологий управления рисками теперь ощущают нс только специалисты по управлению рисками или по производным инструментам. От многих менеджеров, чья работа заключается в создании, а не просто сохранении ценности в интересах акционеров, требуется знание сложных процедур оценки рисков или участие в процессах формального управления рисками.

Тем временем, корпоративные скандалы начала нового века и усилия, приложенные для укрепления корпоративного управления и государственного регулирования (например, закон Сарбейнса — Оксли в Соединенных Штатах), привели к тому, что все большее число акционеров, держателей облигаций, сотрудников компаний, членов правления и чиновников требуют от коммерческих организаций прозрачности и более эффективного управления рисками. Это, в свою очередь, означает, что участники рынка должны совершенствовать свои знания в области управления финансовыми рисками.

В отсутствие понимания всего того, что было сказано, конструктивный диалог о рисках и управлении ими между различными заинтересованными сторонами невозможен.

Мы надеемся, что данная книга окажется полезной широкому кругу менеджеров и акционеров в качестве основы их знаний об управлении рисками, что, несомненно, будет способствовать еще большему распространению наилучших практических методов, принятых в данной сфере.

Мы хотели бы также дополнить знания читателей нашего более раннего издания новой информацией, касающейся методологии управления рисками и возникшей в последнее время инфраструктуры по управлению рисками. Читатели более раннего издания обнаружат, что книга «Основы риск-менеджмента» заполняет многие пробелы и представляет собой совершенно новый взгляд на такие важные вопросы, как корпоративное управление, экономический капитал и показатели эффективности, управление активами и обязательствами, внутренний рейтинг кредитоспособности (credit scoring) розничных портфелей, а также обновленные требования Базельского соглашения. Мы также постарались рассказать о новых финансовых продуктах, которые используются для управления рисками, например о производных инструментах. Мы надеемся, что наша работа позволит читателям оценить эффективность этих новых инструментов при работе с рисками без необходимости применения формальных аналитических навыков.

Современные методики управления финансовыми рисками внедряются сейчас повсеместно во всех отраслях. Тем не менее, читатели не будут удивлены тем фактом, что многие примеры, которые мы приводим, связаны с банковской сферой. Банковская сфера нуждается в сложных методах управления финансовыми рисками, и именно банки в последнее десятилетие стали инициаторами большинства новых методик управления рисками и рынков. В частности, мы в значительной степени опирались на новые нормативы Базельского комитета по банковскому надзору, ведущего международного регулятора финансовой отрасли. Хотя принятое Комитетом новое Соглашение относительно риска и достаточности капитала в банковской сфере, опубликованное летом 2004 г., вызвало как критику, так и одобрение, оно также положило начало множеству полезных исследований и результативных дискуссий. Эти исследования и обсуждения, так же как и само Соглашение, на протяжении последующих нескольких лет будут влиять на эффективность управления риском не только в банковской отрасли, но и за ее пределами1.

Читатели, нуждающиеся в более глубоком анализе, могут обратиться к нашей книге «Risk Management» и ознакомиться с детальной аргументацией, сопровождающей изложение методов управления рыночными, кредитными и операционными рисками. В связи с тем, что мы не хотим обременять читателя новой книги слишком сложным научным аппаратом, мы рекомендуем наше первое издание также тем, кто хочет познакомиться со ссылками и библиографией.

Вместе с тем, мы хотим обратить внимание читателя на то, что первая глава этой книги содержит важные предварительные замечания, рассматривающие различные грани и определения риска как концепции, и в то же время проясняя структуру данной книги и связь между различными главами, посвященными специальным вопросам.

Наконец, мы хотели бы поблагодарить Роба Джеймсона, нашего редактора, за то огромное усердие, которое он проявил, и за помощь в подготовке кии-

В свете кризисных процессов, происходящих в настоящее время, в финансовом сообществе обсуждаются возможности внесения определенных корректив в Соглашение. — Примем, туч. ред.

ги к изданию. Вклад, который он сумел внести, выходит далеко за рамки его обязанностей и долга. Мы также благодарим коллег, друзей и читателей книги «Risk Management» за поддержку, комментарии и рекомендации. В надежде, что данная книга также станет актуальным изданием, мы ожидаем комментариев и рекомендаций, которые, по вашему мнению, могут представить пользу для читателей будущих публикаций.

Мишель Круи (Michel Crouhy) Дэн Галай (Dan Galai) Роберт Марк (Robert Mark)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >