Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕЕ И ЦЕЛЬ ДАННОЙ КНИГИ

Теперь мы можем лучше понять, почему риск-менеджмент прошел такой тернистый путь за последнее десятилетие. Отчасти причины заключаются в неуловимой и смутной природе риска — если его не ожидают и он не определен, то это не риск! Как мы уже знаем, форма риска меняется в соответствии с перспективами, условиями на рынке, склонностью компании или ее менеджмента к риску и даже системой классификации, которую мы используем.

Отчасти причина заключается также в относительной неразвитости финансового риск-менеджмента. Методы, компетенции, рынки и инструменты постоянно эволюционируют с тем, чтобы привести риск-меиеджмент к новым достижениям и... провалам. Вместо того чтобы рассматривать управление рисками как область деятельности, компьютерную систему, правила игры или корпоративную политику, риск-менеджмент правильнее описать как систему концепций, которая позволяет распознавать риски и управлять ими специальным и динамическим образом.

Вероятно, самой важной задачей риск-менеджмента больше не является разработка специализированных математических мер риска (хотя, разумеется, попытки продолжаются). Возможно, она заключается в формировании еще более развитой культуры риск-менеджмента в каждой организации. Нам необходимо сформировать более глубокую культуру и грамотность в сфере управления рисками с тем, чтобы ключевые сотрудники, работающие в компаниях, от бэк-офиса до совета директоров понимали, как они могут повлиять на профиль риска компании. Вот о чем эта книга. Мы надеемся, что она поможет людям, не имеющим специальных математических знаний, понять последние тенденции в риск-менеджменте, увидеть его сильные стороны и поставить под вопрос слабые стороны конкретного решения. Незнание математики не должно стать препятствием для наших читателей, рассчитывающих внести свой вклад в управление рисками.

Мы также надеемся, что риск-аналитики и математики, ознакомившись с нашей книгой, получат лучшее представление о том, как методы анализа вписываются в общую программу управления рисками, и более четкое понимание того, что их роль заключается не только в передаче результатов анализа рисков, по и его смысла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>