КАКИМ ОБРАЗОМ МЕРК УПРАВЛЯЕТ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ

В то время как доллар США является функциональной валютой иностранных дочерних компаний Мерк, значительная часть общих доходов компании выражена в иностранной валюте. Мерк надеется на продолжительные денежные потоки, полученные из иностранных источников для поддержки долгосрочных инвестиций в исследования и разработки, выраженные в долларах США. По мере того как долларовая ценность денежных потоков уменьшается в результате укрепления доллара, возможность компании финансировать исследования и другие стратегические инициативы, выраженные в долларах, может уменьшиться. Компания внедрила программы хеджирования доходной части бюджета и управления рисками баланса для защиты от волатильности будущих денежных потоков в иностранной валюте и изменений справедливой ценности в результате изменения уровня волатильности курсов иностранных валют.

Цель программы хеджирования дохода заключается в снижении риска уменьшения долларовой ценности будущих денежных потоков, полученных при операциях в иностранной валюте, в основном в евро и японских иенах. Для достижения данной цели компания частично хеджирует продажи третьим лицам, которые должны произойти в течение планируемого цикла, обычно не более чем на три года. Компания будет последовательно осуществлять хеджирование, повышая долю хеджированных продаж по мере приближения к ожидаемой дате операции и, таким образом, вероятно, произойдет хеджированная операция. Доля хеджированных продаж основывается на оценке профиля затраты — выгода, который учитывает компенсацию рисков, волатильность дохода, валютного курса и корреляций, а также стоимость инструментов хеджирования.

Первичная цель программы управления рисками баланса — это защита долларовой ценности чистых денежных активов в иностранной валюте от изменений уровня волатильности валютного курса, которые могут произойти до обмена на доллары США. Мерк использовала валютные форвардные контракты, которые позволяли компании в будущем покупать и продавать иностранную валюту по фиксированному курсу и экономически компенсировать последствия изменений валютного курса для денежных потоков в долларах США, полученных от чистых активов. Мерк регулярно заключает контракты для полной компенсации колебаний валютного курса на позиции, выраженные в валюте развитых стран, прежде всего в евро и японской иене. Для рисков, выраженных в валюте развивающихся стран, компания заключает ограниченное число форвардных контрактов, и только тогда, когда она считает это экономически целесообразным на основании анализа затрат и результатов, который рассматривает величину риска и уровень волатильности валютного курса.

(1) Отрывок из Формы 10-К компании Мерк, которая подается в Комиссию по ценным бумагам и биржам, 21 марта 2003.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >