Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БАНКИ И РЕГУЛЯТОРЫ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА?

В этой главе мы рассмотрим особый случай банковского риск-менеджмента и регулирования, который интересен сам по себе, а также имеет важное значение для всей практики финансового риск-менеджмента.

Мы рассмотрим то, как структурные изменения на финансовых рынках, включая интернационализацию банковской сферы и значительный рост производных инструментов, связаны с ключевыми элементами международного банковского регулирования — Базельским соглашением 1988 г. и Поправками к нему 1996 г. Мы также рассмотрим новое Базельское соглашение о достаточности капитала, обычно называемое Базель II (которое в окончательном виде было оформлено в июне 2004 г. и заменило Соглашение от 1988 г. в конце 2007 г.). Байкам известно, что эти правила требуют сбора дополнительных данных по рискам и создания новых систем защиты от рисков; внедрение Базель II, следовательно, является долгосрочным процессом.

Многие аспекты Базель II остаются противоречивыми. Но нет сомнения, что вопросы управления рисками, возникающие в процессе реформирования, а также сами правила, которые имеют решающее влияние на всю сферу риск-менеджмента, вступят в силу. Базель II также оказал влияние на политику небанковских финансовых регулирующих органов, например Комиссия по ценным бумагам и биржам в Соединенных Штатах приняла Базель II, что позволяет компаниям, работающим с ценными бумагами, выбирать новые режимы достаточности капитала. Кроме того, сфера страхования стремится сейчас применять более сложные стандарты достаточности капитала.

Поскольку стимулы развивать стандартизированные системы риск-менеджмента для банков будут во многом исходить от регулирующих органов, давайте начнем с регуляторов.

БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ предотвращена. Основное опасение связано с тем, что банки могут действовать как приводной ремень, посредством которого негативные явления в финансовом секторе быстро передаются другим секторам экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>