Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТИМУЛ К СТАНДАРТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

КАПИТАЛОМ БАНКА зеле, Швейцария, под патронатом Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

По инициативе Базельского комитета его предложения тестировались и проверялись на уровне отдельных банков, прежде чем получить признание на международном уровне. Таким образом, история банковского регулирования с 1980-х гг. была непрерывным диалогом между Базельским комитетом и коммерческими банками по всему миру с активным участием местных центральных банков и национальных банковских регуляторов.

Мало кто из профессионалов в банковской сфере считал, что предложенные Базельским комитетом системы являются совершенными. Тем не менее, роль Базельского комитета в оказании воздействия на банки в отношении оценки и определения рисков и в управлении ими в последние два десятилетия была неоценима.

Первые результаты этого процесса были представлены в Базельском соглашении 1988 г. и в последующих поправках к этому документу.

БАЗЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1988 г.

В соответствии с Базельским соглашением 1988 г., также называемым Базель I, введен международный стандарт минимального уровня капитала, который связал банковские требования к капиталу с кредитным риском, разделенным на широкие классы, сгруппированные но типу заемщиков, например банки ОЭСР, банки, не относящиеся к ОЭСР, и корпоративные заемщики. Каждый тип заемщика затем связывается с конкретными требованиями к уровню капитала.

Соглашение было направлено на увеличение коэффициента достаточности капитала и согласование коэффициента минимального уровня капитала для банков по всему миру. Основное внимание уделялось кредитному риску, так как кредитный риск в тот период считался преобладающим фактором риска в банковской сфере. В качестве стандарта Базельское соглашение 1988 г. оказалось достаточно успешным и было формально принято более чем в 100 странах.

Хотя сейчас в банковской сфере разрабатывается новая нормативная база, которая будет поправками к Базельскому соглашению 1988 г., само Соглашение еще нельзя назвать устаревшим. Новое соглашение Базель II не будет заменой Базельского соглашения 1988 г. до конца 2007 г., и нет определенности в отношении того, в полной ли мере оно будет принято национальными регулирующими органами по всему миру. В сущности многим банкам, включая самые мелкие банки в Соединенных Штатах, будет разрешено использование стандартов Базельского соглашения 1988 г. еще много лет, а возможно, даже неопределенно долго.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>