Так что же Базельское соглашение 1988 г. требует от банков?

Соглашение 1988 г. представлено в документе, который называется Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала, опубликованном в июле 1988 г. Документ определяет два минимальных стандарта, которые соответствуют требованиям к уровню достаточности капитала: отношение активов к капиталу и коэффициент капитала с учетом риска.

Отношение активов к капиталу — это общий показатель уровня достаточности капитала банка. Второй показатель является более важным и касается кредитного риска, связанного с особыми балансовыми и внебалансовыми категориями активов. Он принимает форму коэффициента платежеспособности, известного как коэффициент Кука, и рассчитывается как отношение капитала к балансовым активам, взвешенным по рискам, плюс внебалансовые подверженности риску (веса рисков определяются на основе широких классов кредитных рисков контрагента, о которых мы упоминали ранее).

В следующих разделах мы рассмотрим основные особенности Базельского соглашения 1988 г. в том виде, в котором оно существует сейчас после ряда поправок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >