Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношение активов к капиталу

Отношение активов к капиталу рассчитывается путем деления совокупных активов банка, включая указанные внебалансовые позиции, на общий капитал. Внебалансовые статьи, включенные в этот тест, — это непосредственные заменители кредита (включая аккредитивы и гарантийные письма), условные активы и обязательства, связанные с операциями, и договоры о продаже и обратной покупке. Все эти статьи включаются в размере, соответствующем их наминалу.

В настоящее время максимально допустимое значение этого показателя - 20. Банк со значительной внебалансовой деятельностью может иметь такое значение в качестве минимального требования к капиталу, но в общем случае отношение активов к капиталу не является связывающим ограничением деятельности банка.

Сумма, взвешенная по риску, которая используется для расчета коэффициента Кука

Коэффициент Кука определяется как отношение капитала к балансовым активам, взвешенным по рискам, плюс внебалансовые подверженности рискам с весами, присвоенными на основе кредитного риска контрагента.

По сути коэффициент Кука требует, чтобы банки использовали фиксированные проценты для активов, взвешенных по риску, различные для рисков разного типа (например, 6 % корпоративных займов и 4 % незастрахованных ипотечных кредитов) в качестве защиты капитала от дефолта.

При определении коэффициента Кука необходимо рассматривать как балансовые, так и внебалансовые статьи. Балансовые статьи имеют веса риска в диапазоне от 0 % для наличных денег, возобновляемых кредитных соглашений на сроки менее одного года, государственных ценных бумаг ОЭСР, до 100 % для корпоративных облигаций и некоторых других позиций. Внебалансовые статьи прежде всего выражаются как кредитный эквивалент, а затем соответствующим образом взвешиваются по риску контрагента. Сумма, взвешенная по рискам, — это сумма двух компонентов: активов, взвешенных по риску, для балансовых инструментов и кредитного эквивалента, взвешенного по риску, для внебалансовых статей.

В табл. 3-1 представлен полный список весов рискового капитала (WA) по категориям активов, а в табл. 3-2 показаны веса, которые применяются к кредитным эквивалентам по типам контрагента (WCE).

Между табл. 3-1 и 3-2 очевидно некоторое несоответствие, так как вес риска для корпоративных активов, относящихся к внебалансовым инструментам, равен половине веса, требуемого для балансовых активов. Логическое обоснование данного несоответствия заключается в преимуществе корпораций, которые выступают на рынке с внебалансовыми инструментами.

Веса рискового капитала по широкому спектру балансовых активов (WA)

ТАБЛИЦА 3-1

Веса риска, %

Категория актива

0

Наличность и слитки золота, требования к государственным органам ОЭСР (например, казначейские облигации или застрахованные жилищные ипотечные кредиты)

20

Требования к банкам ОЭСР и бюджетным организациям ОЭСР (например, ценные бумаги, эмитированные правительственными агентствами США) или требования к муниципалитетам

50

Незастрахованные жилищные ипотечные кредиты

100

Все прочие требования (например, корпоративные облигации и долговые обязательства развивающихся стран), требования к банкам, не относящимся к странам — участницам ОЭСР, акции, недвижимость, земля, здания и оборудование

Веса рискового капитала для внебалансовых кредитных эквивалентов по типу контрагента [WCE]

ТАБЛИЦА 3-2

Веса риска, %

Тип контрагента

0

Правительства стран ОЭСР

20

Банки стран ОЭСР и бюджетные организации

50

Корпорации и прочие контрагенты

Надо признать, что было время, когда только наиболее искушенные в финансовом отношении компании входили на рынок производных инструментов, но сейчас это уже не так.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>