Расчет кредитного эквивалента для внебалансовых рисков

Для непроизводных внебалансовых рисков применяется коэффициент конвертирования. Причина заключается в том, что условный номинал или условная номинальная стоимость данных инструментов не всегда представляет предполагаемый реальный кредитный риск. Величина коэффициента конвертирования устанавливается регулирующими органами в пределах от 0 до 1 в зависимости от характера инструмента (табл. 3-3).

ТАБЛИЦА В-3

Коэффициенты конвертирования

внебалансовых инструментов, не являюшихся производными

Коэффициент конвертирования, %

Фактор внебалансового риска

100

Прямой замещающий кредит, банковские акцепты, резервные аккредитивы, договоры об обратной покупке, форвардная покупка активов

50

Условные обязательства, связанные с операциями такие, как, например, гарантия выполнения контракта (performance bond), возобновляемые соглашения об андеррайтинге (RUF) и программа выпуска евронот (NIF)

20

Краткосрочные самоликвидирующиеся обязательства, связанные с операциями торговли, например аккредитивы

0

Обязательства с первоначальным сроком погашения один год или менее года

В результате кредитные эквиваленты рассматриваются затем точно гак же, как если бы они были балансовыми инструментами.

Соглашение также подтверждает, что подверженность кредитному риску долгосрочных финансовых производных характеризуется колебанием ценности. Методология Базельского соглашения оценивает эту подверженность путем добавления к скорректированной на рынок стоимости простой меры прогнозируемого рыночного риска.

Расчет взвешенной по риску суммы для производных инструментов в соответствии с Базельским соглашением происходит в два этапа, что показано на рис. 3-1. Первый шаг включает расчет эквивалентной кредитной суммы, которая представляет собой сумму текущей восстановительной стоимости, когда она положительная (в противном случае нулевая), и дополнительной суммы, которая аппроксимирует будущую прогнозируемую восстановительную стоимость. Текущая восстановительная стоимость (ценность) производного инструмента — это переоцененная по рынку стоимость или ликвидационная стоимость. (Если эта величина отрицательна, то организация не подвержена риску дефолта, так как восстановительная стоимость контракта равна нулю).

Дополнительная сумма рассчитывается путем умножения номинала операции на дополнительный множитель, установленный в соответствии с Базельским соглашением.

РИСУНОК 3-1

Расчет BIS [Банк международных расчетов, Bank for International Settlements) взвешенной по риску суммы по производным инструментам

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >