Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Капитал и коэффициент Кука

Требование к банкам заключается в поддержании уровня капитала, равного минимум 8 % совокупных активов, взвешенных по рискам (согласно расчету, представленному в предыдущем разделе).

Капитал в соответствии с коэффициентом Кука — более широкое понятие, чем акционерный капитал. Первоначально он состоит из двух компонентов:

Капитал 1-го уровня, или базовый капитал (core capital), который включает обыкновенные акции акционеров, некумулятивные бессрочные привилегированные акции и миноритарную долю участия в консолидированных дочерних компаниях минус гудвилл и другие вычеты.

Капитал 2-го уровня, или дополнительный капитал (supplementary capital), который включает гибридные инструменты, например кумулятивные бессрочные привилегированные акции и льготные 99-летние долговые обязательства. Эти инструменты главным образом бессрочны и имеют ряд характеристик как акций, так и долговых инструментов. Капитал 2-го уровня также включает инструменты с более ограниченным сроком, например субординированный долг с первоначальным средним сроком погашения как минимум пять лет.

В соответствии с первоначальным Базельским соглашением капиталы 1-го и 2-го уровней должны представлять, по меньшей мере, 8 % активов, взвешенных по риску, для защиты банка от кредитного риска. Минимум 50 % этой суммы должно относиться к капиталу 1-го уровня.

11а практике уровни капитала регулируемых байков обычно превышают эти минимальные требования. Существует ряд причин, по которым банки могут стремиться поддерживать уровень капитала выше требуемого регулирующими органами минимума, но исследования предполагают, что основная причина заключается в создании буфера, который предотвращает от случайных нарушений регулирующих правил. Другие существенные причины — это давление рынка и необходимость поддерживать кредитный рейтинг и кредитоспособность, которая позволяет банкам получать более дешевый доступ на внутренний рынок. Рейтинговые агентства имеют свою точку зрения по поводу того, насколько хорошо капитализирован банк, и это может не иметь прямого отношения к минимальным требованиям к уровню капитала банка. Это не означает, что минимальные требования к уровню капитала банка не важны; они стимулируют поддерживать резервы на определенном уровне, даже если этот уровень точно не определен.

В соответствии с Поправкой 1996 г. к первоначальному Базельскому соглашению банки могут использовать капитал 3-го уровня для покрытия рыночного риска в торговом портфеле (но не кредитного риска в банковском портфеле). Капитал 3-го уровня, или субдополнительный капитал, состоит из краткосрочных субординированных долговых обязательств с первоначальным сроком погашения минимум два года. Они должны быть необеспеченными и полностью оплаченными. Это также предусмотрено пунктами о фиксировании условий, которые предотвращают погашение эмитентом долгового обязательства до срока его погашения или даже после погашения, чтобы соотношение капитала не стало менее 8 % после выплаты.

Давайте теперь подробнее рассмотрим причины введения Поправки 1996 г. в отношении рыночного риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>