Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЗРЫВ БАНКОВСКОГО РЫНОЧНОГО РИСКА И ПОПРАВКА ПО РЫНОЧНЫМ РИСКАМ 1996 г.

При разработке Соглашения 1988 г, регулирующие органы, прежде всего, акцентировали внимание на кредитных рисках, которым подвержены банки, и не рассматривали рыночный риск и прочие риски. Но это с трудом отражало реальные риски, с которыми сталкивались банки в середине 1980-х гг.

Современные банки занимаются различными видами деятельности, которые простираются далеко за пределы кредитования и кредитного риска, связанного с ним. Они оперируют всеми типами наличных инструментов, а также производными инструментами, например свопами, форвардными контрактами и опционами, либо в своих интересах, либо в процессе обслуживания операций клиентов.

Данный вид банковской торговой деятельности возрастал по экспоненте в 1980-х и 1990-х гг., так что на момент принятия Поправки в 1996 г. Федеральный резервный банк оценил, что американские банки владеют внебалансовыми активами и обязательствами на сумму более 37 трлн долл. США по сравнению с приблизительно 1 трлн долл. США 10 лет назад. В соответствии с недавними публикациями BIS на июнь 2004 г. объем подверженных риску производных инструментов по всему миру составлял около 220 трлн долл. США по номинальной ценности. Множественность и значимость этих инструментов, а также их сложность означают, что возникла необходимость в измерении, управлении, ограничении и контролировании рыночного риска банков.

Возрастание роли инструментов управления рисками в последние несколько десятилетий связано с повышением уровня волатильности на многих основных финансовых рынках, что привело к тому, что банки стали и пользователями, и поставщиками инструментов управления рисками.

Показательным примером такого изменения является валютный рынок. После подписания Бреттон-Вудского соглашения 1944 г. международные валютные курсы были искусственно фиксированными. Центральные банки вмешались в те валютные рынки, где необходимо было поддерживать стабильность. Валютные курсы менялись лишь изредка и только с разрешения Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Эти органы обычно требовали от страны, в которой происходит девальвация валюты, принимать жесткие экономические меры для того, чтобы гарантировать стабильность валюты в будущем.

Режим фиксированного валютного курса потерпел неудачу на протяжении 1960-х гг. в результате глобальных экономических факторов. Сюда включаются существенное расширение международной торговли и инфляционное давление на экономику. Сдвиг к гибким валютным курсам привел к ежедневной (и внутрисуточной) волатильности валютных курсов. Появление новых рисков при торговле иностранной валютой, связанных с возросшей волатильностью, привело к тому, что финансовый рынок начал предлагать валютным трейдерам специальные инструменты для страхования от этих «новых» рисков.

На рис. 3-2 показано процентное изменение стоимости немецкой марки относительно доллара США до начала 1990-х гг. Изменение уровней волатильности стало очень заметным в начале 1970-х гг., когда валютный рынок перешел на плавающий валютный курс. Как показано на рис. 3-2, изменение

РИСУНОК 3-2

Курс обмена немецкой марки/лоллара США на коней месяиа привело к появлению ряда новых финансовых контрактов, основанных на обменных курсах ведущих валют.

Первыми контрактами были различного рода фьючерсы и форварды, хотя вскоре они сменились валютными опционами. В 1972 г. Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, СМЕ) создала Международный валютный рынок (IMM), который специализировался на валютных фьючерсах и опционах на фьючерсы в основных валютах. В 1982 г. Чикагская биржа опционов (СВОЕ) и Филадельфийская фондовая биржа представили опционы на текущий курс обмена ваяют. Банки объединили усилия, предложив клиентам внебиржевые (ОТС) форвардные контракты и опционы на текущий курс обмена вачют.

Повышение уровня волатильности процентных ставок и появление соответствующих производных инструментов происходило с начала 1970-х гг. в рамках процесса, который мы рассмотрим в гл. 6. Рынки акций и товаров также стали поддерживать значительные рынки производных финансовых инструментов, часто довольно активно развиваемые банковскими учреждениями. Результат банковской деятельности на этих новых рынках производных финансовых инструментов заключался в том, что банки стали больше подвергаться риску волатильности производных финансовых инструментов и всеми этими рисками необходимо было тщательно управлять.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>