Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«СТОЛП» I: БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ РАССМОТРЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАПИТАЛУ ДЛЯ КРЕДИТНОГО РИСКА

Определение капитала

Новая система поддерживает как текущее определение капитала, так и минимальное требование к капиталу в 8 % активов, взвешенных по рискам:

где активы, взвешенные по рискам, — это сумма активов, подвергающихся рыночному, кредитному и операционному рискам. Капитал 2-го уровня не может превышать 50 % общего регуляторного капитала, который является суммой капитала l-ro и 2-го уровней.

Нам необходимо снова упомянуть, что регуляторный капитал — это понятие более широкое, чем собственный капитал. Он имеет три компонента: капитал l-ro уровня, или базовый капитал, который включает обыкновенные акции акционеров, некумулятивные бессрочные привилегированные акции и миноритарную долю участия в консолидированных дочерних компаниях минус гудвилл и другие вычеты; капитал 2-го уровня, или дополнительный капитал, который включает гибридные капитальные инструменты, например кумулятивные бессрочные привилегированные акции; капитал 3-го уровня, или субдополнительный капитал, который состоит из краткосрочных субординированных долговых обязательств с первоначальным сроком погашения минимум два года.

В соответствии со стандартным подходом Базель II объединяет как ожидаемые, так и непредвиденные потери (определение см. в гл. 1) при расчете требований к капиталу в отличие от Поправки 1996 г., которая рассматривает только непредвиденные потери для рыночного риска в торговом портфеле. Обоснование для включения ожидаемых потерь в требования к капиталу заключается в том, что резерв на покрытие убытков по кредитам уже учитывается как капитал 2-го уровня и создан для защиты банка от кредитных потерь. Однако в текущей регулирующей системе резерв на покрытие убытков по кредитам удовлетворяет требованиям капитала 2-го уровня только до величины максимум в 1,25 % активов, взвешенных по рискам.

В соответствии с подходами IRB вариант включения общих резервов на покрытие убытков по кредитам в капитал 2-го уровня, который предусматривался Соглашением 1988 г., исключен. Вместо этого банкам необходимо сравнивать ожидаемые потери с общим возможным к взысканию обеспечением. Когда ожидаемые потери больше, чем допустимое обеспечение, банкам необходимо вычитать разницу из капитала; вычет происходит на базе 50 % из капитала 1-го уровня и 50 % из капитала 2-го уровня. С другой стороны, если ожидаемые потери меньше, чем допустимое обеспечение, банки могут признавать разницу с капиталом 2-го уровня до величины максимум в 0,6 % активов, взвешенных по уровню кредитного риска.

Теперь давайте более подробно рассмотрим базовый стандартный IRB- и прогрессивный IRB-подходы для расчета минимального требования к капиталу для кредитного риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>