«СТОЛП» II: ПРОЦЕСС БАНКОВСКОГО НАДЗОРА

Процесс банковского надзора за уровнем капитала направлен па обеспечение того, что позиция и стратегия по капиталу банка соответствуют общему профилю риска. Ранее вмешательство наблюдательного органа поощрялось в случаях, когда величина капитала оказывалась недостаточным буфером для риска.

Органы надзора должны требовать от банков иметь капитал, превышающий минимальный требуемый уровень в зависимости от различных факторов, например опыта и квалификации руководства и процесса контроля, результатов работы с рисками, характера рынков, на которых функционирует банк, и уровня волатильности дохода. При оценке уровня капитала регулирующие органы должны учитывать влияние экономических циклов и общую макроэкономическую ситуацию, а также систематически возникающие изменения в банковской системе, которые могут привести к банкротству банка.

До того как такой процесс может быть внедрен, регулирующим органам необходимо определить надежную концептуальную структуру для определения уровня достаточности капитала банка. Ключевым вопросом здесь является: «Каким образом можно определить и измерить понятие “надежность”? Каков минимально допустимый уровень надежности, и каким образом регулятивные органы могут быть уверены, что банк функционирует за пределами этого минимального уровня надежности?» Опасность банковского надзора в Базель II заключается в том, что определение уровня достаточности капитала на основании «от банка к банку» будет произвольным и непоследовательным.

Коэффициент конверсии кредита составляет 0 % только для безусловных и немедленно отзываем ы х обязател ьств.

Для того чтобы соответствовать методологии, скорректированной на риск доходности на капитал, которую мы рассмотрим в гл. 15, надежность должна быть определена как вероятность неплатежеспособности для временного периода в один год. Тогда минимальная надежность — это вероятность неплатежеспособности в соответствии с рейтингом банка инвестиционного уровня, т.е. ВВВ или выше. Большинство банков сейчас стремится к вероятности неплатежеспособности 4—5 бп (т.е. 0,04—0,05 %), что соответствует рейтингу АД.

В соответствии с новым Соглашением все международные банки будут разрабатывать внутренние процессы и методы для самооценки уровня достаточности капитала относительно целевых и количественных показателей риска. Банки должны провести комплексное и точное стресс-тестирование для определения возможных событий или изменений условий на рынке, которые могут неблагоприятно влиять на них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >