ЗАКОН САРБЕЙНСА — ОКСЛИ (SOX)

В ответ на ряд скандалов, связанных с бухгалтерской отчетностью и управлением, Конгресс США принял в 2002 г. закон Сарбейнса — Оксли (SOX). Закон создает более четкую правовую структуру для совета директоров, управляющего комитета, внешних и внутренних аудиторов, а также директора по управлению рисками (CRO).

Согласно SOX основная ответственность за точность отчетности, подаваемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам, лежит на генеральном директоре и финансовом директоре публично торгуемой компании. Высшее руководство компании отвечает за полноту и достоверность информации, содержащейся в отчетности, а также за эффективность связанного с этим контроля.

В частности, SOX требует, чтобы генеральный и финансовый директора ежеквартально и ежегодно подтверждали, что отчет, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам, не содержит недостоверных данных и что из него не были исключены существенные факты. Высшее руководство должно подтвердить, что представленная финансовая отчетность полностью (во всех существенных аспектах) соответствует результатам деятельности и денежным потокам компании. Оно также несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание процедур раскрытия информации.

Генеральный и финансовый директора также должны раскрывать внутренним и внешним аудиторам информацию о всех недостатках и основных слабых сторонах внутреннего контроля, а также о мошенничестве (в материальной или нематериальной форме), включающем действия любых лиц, которым принадлежит существенная роль во внутреннем контроле. Закон требует, чтобы высшее руководство ежегодно оценивало эффективность структуры и процедур внутреннего контроля и финансовой отчетности компании.

Закон также предусматривает возможность включения в совет директоров компании некоторого количества экспертов с целью интерпретации финансовой отчетности. Компании сейчас вынуждены раскрывать личную информацию о членах аудиторских комитетов, которых совет директоров определил как финансовых экспертов. Финансовый эксперт — это лицо, компетентное в вопросах бухгалтерского учета, финансовой отчетности и внутреннего бухгалтерского контроля и функций аудиторского комитета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >