Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИРЖИ США УЖЕСТОЧАЮТ ТРЕБОВАНИЯ

В январе 2003 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла правила в соответствии с SOX, которые требуют, чтобы национальная фондовая биржа и национальная ассоциация ценных бумаг (например, NYSE, Amex и Nasdaq) гарантировали, что стандарты листинга ценных бумаг соответствуют существующим и разрабатывающимся правилам SEC.

Эти стандарты охватывают ряд следующих сфер, которые являются критичными для корпоративного руководства и управления рисками.

  • ? Структура совета директоров (например, большинство членов совета должны быть независимыми директорами).
  • ? Учреждение комитета по корпоративному руководству с такими функциями, как разработка широких принципов корпоративного управления и надзор за эффективностью управления.
  • ? Обязанности Комитета по компенсациям (например, он должен убедиться, что вознаграждение генерального директора соответствует корпоративным целям).
  • ? Деятельность аудиторского комитета (например, проверка отчетностей внешних аудиторов, описывающих качество процедур внутреннего контроля, а также необходимость принимать и раскрывать информацию о принципах и нормах корпоративного руководства в процессе деятельности).

Наряду с реформой капитала в духе Базель II, которую мы рассматривали в гл. 3, эти законодательные инициативы формируют общую среду корпоративного руководства и риск-менеджмента, например SOX укрепил процедуры финансовой отчетности и, следовательно, подготовил почву для более эффективной отчетности по рискам и в отношении раскрытия информации.

В более долгосрочной перспективе ключевым моментом для корпоративных советов директоров по всему миру является достижение нового уровня в вопросах, связанных с рисками, которые возможно поставить перед управляющими (за рамками нормативных требований). Это то, чем заняты многие корпоративные советы, судя по аналитическим обзорам (блок 4-3).

Новый акцент науиравление рисками — сложная задача для крупных организаций, принимающих риски, например для банков, фирм, работающих с ценными бумагами, страховых и энергетических компаний. Анализ рисков, который разрабатывается на протяжении последнего десятилетия в риск-менеджменте, вероятно, будет играть все более существенную роль в работе советов директоров, комитетов по управлению рисками и аудиторских комитетов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>