Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАДАНИЕ ИСХОДНЫХ УСЛОВИЙ — КОРПОРАТИВНОЕ РУКОВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Основная ответственность совета директоров заключается в соблюдении интересов акционеров. Например, при данной оценке конкретного риска имеет ли для компании смысл деятельность с определенными предполагаемыми доходами? Совет директоров также должен быть внимателен к вопросам других заинтересованных сторон, например владельцев долговых обязательств. Владельцы долговых обязательств наиболее заинтересованы в резком снижении уровня риска — с этой точки зрения, насколько вероятным является то, что риск нанесет такой урон компании, что она не сможет отвечать по долговым обязательствам?

Совет директоров также должен быть настороже в случае любого конфликта интересов, который может возникнуть при оценке риска между управляющими и заинтересованными сторонами компании. (Такой тип конфликта интересов довольно часто называют «агентским риском».) Конфликты интересов могут происходить, например, в том случае, если руководители получают возможность продавать ценные бумаги, когда в течение небольшого времени цена акций компании превышает определенный уровень.

Такое соглашение стимулирует управляющих способствовать повышению цен на акции, причем не всегда обоснованно, например руководство поддерживает направление деятельности компании для получения краткосрочного вознаграждения в обмен на предполагаемый уровень долгосрочных рисков. К тому времени, когда проявятся неблагоприятные последствия принятого менеджерами решения, они уже могут успешно получить свои бонусы или даже сменить работу.

Все это объясняет, почему так сложно разграничить корпоративное руководство и управление рисками, и мы видим отчетливое влияние этого на организационном уровне, например в последние несколько лет во многих корпорациях появилась должность директора но управлению рисками (CRO). Ключевая обязанность нового директора часто заключается в выполнении функции старшего члена комитета но управлению и регулярному посещению собраний совета директоров. Совет директоров и комитет по управлению все больше рассматривают роль CRO в интеграции корпоративного руководства с функцией ответственности за существующий рыночный, кредитный, операционный и деловой риски.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>