РАЗУМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Члены совета директоров рассматриваемого нами идеального банка, прежде всего, сами должны понимать характер деятельности возглавляемой ими организации и то, какие риски эта деятельность порождает. Совету директоров также необходимо убедиться, что предусмотренные им процедуры раскрытия внутренней и внешней информации обеспечивают понимание уровня рисков менеджерами и другими заинтересованными лицами.

Хотя совет директоров нс управляет операциями банка, он должен контролировать менеджеров, которые этим занимаются, в частности, изучая их отчеты. Он также должен заниматься разработкой общего стратегического плана, принимая во внимание то, как любое изменение отразится на коммерческих возможностях и стратегии. Сюда обязательно относятся уровень и типы рисков, которые являются приемлемыми для компании; г.е. совет директоров должен охарактеризовать соответствующую склонность компании к риску.

10Б

Совет директоров может столкнуться со сложностями процессов управления рисками, но принципы иа стратегическом уровне достаточно простые. В риск-менеджменте есть четыре основных варианта выбора.

  • ? Избегать рисков, выбрав вариант отказа от определенной деятельности.
  • ? Передавать риск третьим лицам посредством страхования, хеджирования и аутсорсинга.
  • ? Снижать уровень риска, например операционного, посредством мер контроля.
  • ? Брать на себя риски, признавая, что определенная рискованная деятельность должна генерировать ценность для акционеров.

В частности, совет директоров должен гарантировать, что бизнес-стратегии и стратегии управления рисками направлены на экономическую, а не бухгалтерскую эффективность, в отличие от того, что произошло с Энрон и рядом других компаний.

Для выполнения обязательств по корпоративному руководству совет директоров должен гарантировать, что банк использует эффективную программу управления рисками, которая соответствует фундаментальным стратегическим целям и склонностям к риску. Он также должен гарантировать, что применяются эффективные процедуры для определения, оценки и управления всеми типами риска, т.е. деловым, операционным и рыночным рисками, риском ликвидности и кредитным риском.

Сюда входит обеспечение надлежащего использования всех необходимых методов и элементов инфраструктуры. Последняя включает технические устройства (например, компьютеры и компьютерные программы), информацию, операционные процессы и персонал.

Это может выглядеть как сложная задача, но для ее решения совет директоров располагает множеством средств, например одним из способов оценить, насколько серьезно компания относится к управлению рисками, является изучение кадровой политики.

  • ? Какого рода карьерный рост предполагает роль риск-менеджера?
  • ? Перед кем отчитываются риск-менеджеры?
  • ? Какие зарплаты получают риск-менеджеры по сравнению с персоналом, ориентированным на доход, например трейдерами?
  • ? Насколько строгой является этическая культура?

Эффективный совет директоров позаботится об установлении строгих этических стандартов и обеспечит их выполнение. В некоторых банках появляются комитеты по этической культуре, задачей которых является поставить дополнительный заслон для таких «мягких» рисков, как неэтичная деловая практика, в дополнение к системе защиты от «твердых» рисков.

Согласно журналу «Бизнес Уик» (BusinessWeek): «Энрон обанкротился не в силу ненадлежащего учета или предполагаемой коррупции наверху... Безжалостный упор иа рост прибыли и индивидуальную инициативу, наряду с шокирующим отсутствием контроля, изменил корпоративную культуру таким образом, что агрессивная стратегия все больше дополнялась неэтичными действиями в обход правил»1.

«At Enron, the Environment Was Ripe for Abuse», Business Week, Febrary 25, 2002.

Другим важным рычагом совета директоров является система показателей эффективности и компенсационная стратегия. Совет директоров несет ответственность за то, чтобы способ материального поощрения сотрудников основывался на показателях, учитывающих риски (см. гл. 15), и соответствовал интересам акционеров.

Увеличение числа отчетов с неточными сведениями после бума на фондовом рынке в новом тысячелетии сопровождалось расширением практики компенсаций на основе участия в капитале для генеральных директоров, что, безусловно, представляет собой ложный стимул для высшего руководства компаний, оправдывающий манипулирование финансовыми результатами ради повышения цены акций в краткосрочной перспективе.

Связанная с этим ответственность — это обеспечение того, что любые крупные операции, которые выполняет банк, соответствуют допустимому риску и соответствующим стратегиям банка.

Совет директоров должен гарантировать, что информация, которую он получает относительно управления рисками, является достоверной и надежной. Директор должен проявлять здоровый скептицизм и требовать информацию из различных достоверных и надежных источников, в число которых входят менеджеры, внешние и внутренние аудиторы. Управляющие должны быть готовы задавать жесткие вопросы и быть способными понимать ответы.

Обязанность совета директоров, тем не менее, заключается не в ежедневном управлении рисками, а в том, чтобы убедиться, что все механизмы, используемые для делегирования полномочий риск-менеджмента, функционируют должным образом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >