Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУДИТОРСКИЙ КОМИТЕТ — основной ТРАДИЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Роль аудиторского комитета совета директоров крайне важна для управления деятельностью банка. Аудиторский комитет несет ответственность не только за точность финансовой и другой предписанной регуляторами рынка отчетности, но также гарантирует, что банк соответствует минимальным или аффективным стандартам в других ключевых направлениях деятельности, включая исполнение требований закона и управление рисками. Члены аудиторского комитета должны быть компетентными специалистами в области финансов.

Мы можем рассматривать аудит как независимое подтверждение того, что банк действительно занимается именно тем, о чем менеджеры сообщают совету директоров. Хотя некоторые функции аудиторского комитета могут казаться достаточно близкими к управлению рисками, именно функция проверки и подтверждения отличает работу аудиторского комитета от работы других органов по управлению рискам.

Обязанности аудиторского комитета включают не только проверки на наличие нарушений, но и контроль качества процессов, которые поддерживают составление финансовой отчетности, соблюдение нормативных требований, организацию внутреннего контроля и управления рисками.

В следующем разделе мы рассмотрим, каким образом аудит может выполнять функцию независимой проверки банковского процесса управления рисками.

Для должного функционирования аудиторскому комитету нужны лица, обладающие необходимыми знаниями, взглядами, независимостью, честностью, любознательностью и ответственностью. В большинстве банков аудиторские комитеты возглавляют независимые управляющие, а сами эти органы формируются из независимых экспертов. Аудиторам также необходим эффективный контакт с менеджерами, не влияющий на независимость выводов.

Аудиторский комитет должен задать ряд ключевых вопросов самому себе относительно каждого основного обязательства. Например аудиторский комитет должен убедиться не только в корректности финансовой отчетности, но также и в том, что компания должным образом контролирует риск того, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки (намеренные или нет).

Аудиторский комитет должен также ясно представлять, какие параметры отчетности и управления рисками он контролирует от имени совета директоров. Это, например, финансовая отчетность, операционная эффективность, соответствие требованиям закона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>