Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВЫЙ КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ — РОЛЬ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ДИРЕКТОРА ПО РИСКАМ

Маловероятно, что все члены совета директоров будут иметь такие навыки, которые позволят им определить финансовое состояние корпорации со сложной структурой риска, например банка (или страховой компании или энергетической компании).

Возможно, некоторая часть независимых членов совета директоров не будет иметь достаточного опыта в той сфере, в которой действует компания или банк. Хотя роль таких членов совета директоров как раз и состоит в том, чтобы обеспечить непредвзятый взгляд на вопросы управления, недавние корпоративные скандалы показали, что исполнительным директорам нетрудно обмануть независимых членов совета диреторов, когда тем недостает компетентности, чтобы задать правильные вопросы или правильно понять ответы на эти вопросы.

Существуют различные способы добиться невозможного, но все они возвращают нас к необходимости иметь непредвзятый анализ информации о рисках, вне зависимости от того, кто из старших менеджеров является источником этой информации.

Один из подходов заключается в учреждении должности консультативного директора — специалиста по рискам, т.е. члена совета директоров (нс обязательно голосующего члена), который специализируется на вопросах рисков. Консультативный директор работает над повышением эффективности главного комитета по рискам и аудиторского комитета и в широком смысле обеспечивает качество управления рисками. Обязанности консультативного директора по рискам указаны в блоке 4-4, который, в сущности, также является списком основных обязанностей совета директоров с точки зрения управления рисками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>