Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗМОЖНО ЛИ ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ?

В большей части этой главы мы говорили об установлении правильных структур для эффективного корпоративного руководства рисками. Но существует ли такой способ оценки практики управления рисками во всей организации, чтобы и организация, и внешние наблюдатели могли получить объективное представление о культуре и стандартах управления рисками?

Один из авторов работал с кредитным рейтинговым агентством над созданием такой системы оценки.

В соответствии с предлагаемым авторами подходом риски, связанные с конкретным аспектом, и функции управления рисками в рамках организации оцениваются с использованием анкетирования по следующим трем ключевым направлениям.

  • ? Политика. Например, соответствуют ли толерантность к риску бизнес-стратегии? Должным ли образом информация о риске распространяется внутри и вне компании?
  • ? Методология. Например, связаны ли методологии риска с показателями эффективности? Должным ли образом контролируются математические модели? Понимает ли высшее руководство риски в моделях?
  • ? Инфраструктура. Например, имеются ли в наличии соответствующие специалисты и операционные процессы (например, данные, программное обеспечение и качество персонала) для контроля рисков и отчетность по ним?

Основная структура ПМИ (политика, методологии, инфраструктура) может быть использована для большинства сфер, а не только в рамках каждого из трех ключевых направлений; можно разработать более подробный список вопросов, который учитывает аспекты, соответствующие конкретной сфере.

Например, для торговых финансовых учреждений нам может потребоваться описание процесса делегирования ограничений для рыночного риска и кредитного риска (поскольку он относится к торговому портфелю).

Сбор этой информации включает анкетирование, а также проведение заседаний высшего руководства торговой организации для рассмотрения результатов. Внутреннему комитету рейтингового агентства будет представлена окончательная оценка, кредитный аналитик примет ее во внимание при общем анализе организации.

Отрицательная оценка может повлиять на кредитный рейтинг организации — это четкий показатель того, насколько стала важна связь между риск-менеджментом, корпоративным руководством и раскрытием информации о рисках.

В банковской сфере шли дискуссии на тему того, должна ли контролировать функция аудита функцию управления операционным риском банка, в конце концов, аудит непосредственно работает с качеством внутреннего контроля.

К сожалению, было бы ошибкой допустить, чтобы аудит определял правила управления банковским операционным риском. Независимость аудита от функции управления рисками — это предпосылка для оценки любых гарантий, которые она дает совету директоров. Если такой независимости нет, то существует опасность того, что аудит закончится попыткой дать независимое заключение относительно качества деятельности в риск-менеджменте, который разработал сам аудит или помогал им управлять. Это будет подразумевать классический конфликт интересов в сфере банковского корпоративного руководства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>