Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теории и модели, которые мы только что рассмотрели, обеспечивают фундамент для анализа риска и его оценки.

Риск имеет множество граней и определений. Теоретические модели помогают последовательно определить риски и указывают на то, какие меры риска релевантны конкретным ситуациям. Они также подчеркивают важность:

  • ? устранения возможности арбитража при оценке финансовых инструментов и позиций;
  • ? существенной разницы между идиосинкратическим (специфическим) и систематическим рисками;
  • ? зависимость финансового моделирования от ключевых параметров и данных.

Вероятно, прежде всего, они помогают разработать рациональную связь между перспективой управления рисками компании и устремлениями акциоие-

1 F. Modigliani and М. II. Miller, «The Cost of Capital, Corporation Finance, and the Theory

of Investment», American Economic Review 4, 1958, pp. 261 —297.

ров — то, что сложно сделать точно, не обращаясь к модели САРМ и другим соответствующим теориям.

В следующих главах мы также подчеркнем практические преимущества продвижения в компании базовых принципов моделирования рисков. Если компании будут применять модели для оценки риска или оценки стоимости (ценности) активов, они столкнутся с необходимостью использования статистических методов и процедур, а также обновляемых данных, как по операциям банка, так и по ставкам на рынках. Банки должны собирать данные из различных внутренних источников и систем, а также внешних и исторических данных на рынке по процентным ставкам, валютным курсам, о товарах, ценных бумагах и производных инструментах. Результаты, полученные из этих данных, например оценка волатильности и корреляции между основными факторами риска, являются ключевыми данными для эмпирической оценки риска. Но результаты однозначно зависят от полноты и точности основных данных. Это является причиной того, почему данные жизненно важны при измерении и управлении рисками, а также почему важно, чтобы модели оценки были доступны менеджерам и понимаемы ими. Во множестве современных направлений банковской деятельности широко применяется базовая грамотность в сфере рисков — от бэк-офиса до совета директоров; она стала неотъемлемой частью культуры компании в сфере рисков. В гл. 14 мы рассмотрим многие вопросы, касающиеся использования моделей, а также использования данных для получения надежных значений важных параметров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>