Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНСТРУМЕНТЫ ХЕДЖИРОВАНИЯ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА

Мы уже обсудили, как возникают процентные риски и некоторые способы измерения этих рисков. Но какие виды инструментов и стратегии можно использовать для управления рисками, которые мы оценили (помимо обычной продажи инструментов или активов, по которым возникает подверженность риску)?

Ответ, разумеется, можно найти в области производных финансовых инструментов, таких, как свопы, форварды, фьючерсы и опционы, ценность которых зависит от различных базовых активов или ставок. В этом разделе мы опишем, каким образом можно использовать производные инструменты для управления процентным риском. Этот же базовый принцип применяется к производным инструментам на основе других типов активов, например акций, индексов, валют и товаров.

Со временем, особенно с 1970-х гг„ для хеджирования финансового риска было разработано множество видов производных инструментов различных уровней сложности. Некоторые инструменты обращаются на официальных биржах по всему миру, например фьючерсы на казначейские облигации обращаются на Чикагской срочной товарной бирже (Chikago Bord of Trade, СВОТ) или евродолларовые фьючерсы обращаются на Чикагской товарной бирже (Chikago Merkantile exchange, СМЕ). Эти производные, которые обращаются на бирже, достаточно простые и стандартизированные контракты, платежи по которым обеспечиваются клиринговой палатой для гарантии надежности контракта.

Но большинство производных финансовых инструментов не обращается на биржах, а является частными двусторонними договорами между дилером и клиентом, известными как внебиржевые или ОТС (over-the-counter) производные. Такие внебиржевые производные контракты могут быть адаптированы под нужды клиентов; недостатком является то, что они менее ликвидны, чем фьючерсы, обращающиеся на бирже, и их исполнение гарантируется только капиталом поставщика или дилера. Поэтому ключевые игроки на рынке ОТС производных являются финансовыми учреждениями с хорошим финансовым состоянием. Процентные свопы, свопционы, форвардные соглашения по процентным ставкам, кэпы, флоры и коллары — ключевые производные инструменты, используемые инвесторами, корпорациями и финансовыми учреждениями для управления процентным риском, — все они обращаются на внебиржевом рынке.

Государственный долг во всем мире — просто невероятно крупная величина. В сочетании с корпоративными облигациями и портфелями банковских ссуд это приводит к огромной совокупности активов и обязательств, которые чувствительны к изменениям процентных ставок. Поэтому неудивительно, что внебиржевой рынок процентных производных инструментов также имеет достаточный объем, номинальная стоимость которого в середине 2004 г. достигла 164,4 трлн долл. США (164 400 000 000 000 долл. США). В то время как заголовки прессы акцентируют внимание на ошибках и спекуляциях в области риск-менеджмента на рынках производных финансовых инструментов, нет сомнения, что процентные производные финансовые инструменты, являются основным инструментом управления рисками. В конце 2004 г. Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США, положительно отозвался об увеличении использования банками производных инструментов в целях управления процентным риском, а также сказал, что они в значительной степени укрепили банковский сектор[1]. Давайте рассмотрим некоторые конкретные типы инструментов.

  • [1] Из выступления Алана Гринспена на ежегодном заседании Американской ассоциации банкиров, 5 октября 2004 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>