РИСКИ сложных ПРОИЗВОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В 1990-х гг., до краха рынка облигаций в 1994 г., компания «Банкере траст» (Bankers Trust, ВТ) предложила таким клиентам, как Проктер энд Гэмбл (Procter & Gamble, P&G) и Гибсон Гритингс (Gibson Greetings), заключить сложное своп-соглашение с большой долей заемных средств для снижения затрат на привлечение средств. В своп-соглашении с P&G ВТ брала обязательство осуществлять выплаты по фиксированной ставке компании P&G в течение пяти лет, a P&G должна была платить по плавающей ставке, которая соответствовала ставке по корпоративным бумагам минус 75 бп в случае, если ставка останется неизменной. Но в силу сложности зависимостей плавающая ставка должна была значительно возрастать, если в течение этого периода ставки увеличатся, например повышение процентных ставок на 100 бп должно было привести к возникновению спреда для корпоративных бумаг в 1035 бп! Каждое изменение кривой доходности на 1 бп будет усилено приблизительно в 30 раз.

Федеральная резервная система увеличила в 1994 г. ставку по федеральным фондам на 250 бп, что привело к колоссальным потерям как для P&G, так и для Гибсон Гритингс. Обе компании подали в суд на ВТ за искажение информации о риске, связанном со сложными операциями со свопами. ВТ так и не смогла оправиться от ущерба, нанесенного репутации, и позднее была поглощена Дойче Банк.

Совету директоров, а также высшему руководству компаний необходимо понимать риски, которые присущи деятельности компании. Высшему руководству необходимо разрабатывать эффективную политику и меры риска, которые связывают использование компанией производных финансовых инструментов и склонность к риску, а также бизнес-стратегии, о которых они информируют акционеров. В следующей главе мы рассмотрим показатель VaR, которая сейчас широко используется финансовыми учреждениями и крупными корпорациями для измерения и понимания рисков во всех сферах деятельности.

Так называется производный инструмент на купонную ставку, которая обратна по отношению к некоторому кратному от определенной рыночной процентной ставки. — Примеч. науч.ред.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >