Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕРЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ LLEH ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В гл. 6 мы рассматривали ряд специфических мер рыночного риска на рынках процентных ставок и облигаций. Но трейдеры на рынке облигаций — это не только практики, которые зависят от специфических мер рыночного риска. Совсем недавно на рынках производных они разработали собственные специализированные меры риска для описания чувствительности производных инструментов к различным факторам риска. Эти меры риска обозначаются буквами греческого алфавита и поэтому в совокупности именуются «греческими буквами». Каким образом эти меры соотносятся с мерами риска, которые мы обсуждали в гл. б?

Сначала рассмотрим европейский опцион колл на конкретную акцию, по которой не выплачиваются дивиденды. В соответствии с классической формулой ценообразования опционов Блэка — Шоулза цена такого опциона является функцией цены акции, безрисковой процентной ставки, текущей волатильности доходности акции, цены исполнения и срока до погашения опциона.

В формуле ценообразования опциона цена акции играет такую же роль, как и доходность в отношении цены облигации, которую мы рассматривали в гл. 6. Чувствительности цены опциона колл к цене акции известны как дельта и гамма, поэтому мы можем рассматривать дельта и гамма ценовых рисков производных финансовых инструментов аналогично дюрации и выпуклости облигации соответственно. В табл. 7-1 дается более развернутое определение «греческим буквам».

Список чувствительностей производных инструментов в табл. 7-1 длиннее, чем аналогичный список для стандартных облигаций. Причина в том, что на ценность производных инструментов влияют дополнительные факторы риска, например волатильность, ставка дисконтирования, период времени и при наличии нескольких факторов риска — корреляция между этими факторами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>