КАКИМ ОБРАЗОМ VaR ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РИСКА НА ПРАКТИКЕ?

Показатель VaR — это комплексная мера риска для всех факторов риска. Особая ее привлекательность заключается в том, что ее возможно рассчитать для каждого уровня деятельности компании, например се можно рассчитать для каждого направления деятельности (например, торговое подразделение), как на уровне структурного подразделения (например, торговля акциями), так и на уровне компании в целом.

На уровне компании VaR предлагает хороший способ представления (краткосрочной) склонности компании к риску (аппетита к риску), так как измеряет максимальные потери, которые компания понесет при нормальной конъюнктуре рынка в краткосрочной перспективе (но сути, от одного до 10 дней).

Аппетит к риску компании для долгосрочной перспективы, скажем, квартал, обычно устанавливается в рамках анализа самого неблагоприятного сценария, например совет директоров банка может установить ограничение на максимальные потери, которые он готов нести в течение квартала в случае самого неблагоприятного сценария, который, но мнению риск-менеджеров банка, с определенной вероятностью может произойти в этот период.

Во многих финансовых учреждениях совет директоров устанавливает общие лимиты на основе показателя VaR и контроль над этим процессом делегируется исполнительному директору. Или же этот контроль часто делегируется комитету по рискам, который возглавляет исполнительный директор. Во многих банках комитет по рискам назначает директора по управлению рисками (chief risk officer, CRO) или других должностных лиц ответственными за соблюдение данного ограничения. Мы рассматривали эту иерархию подчинения более подробно в гл. 4. Блок 7-1 рассматривает сильные стороны показателя VaR не только в качестве инструмента оценки, но и в качестве инструмента управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >