Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАК МЫ ПОЛУЧАЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА VaR?

Для расчета VaR нам необходимо выбрать факторы, которые влияют на уровень волатильности доходности в торговом или инвестиционном портфеле. Затем мы сможем использовать эти факторы риска для получения будущего распределения ценности портфеля для конкретного временного горизонта риска (или распределения изменений ценности портфеля). Только после получения распределения мы можем рассчитать среднее и квантили этого распределения для получения VaR портфеля.

Выбор факторов риска

Изменение стоимости (ценности) портфеля возникает в связи с изменениями рыночных переменных на рынке, которые влияют на цену каждого инструмента. Соответствующие факторы риска зависят от состава портфеля. Выбор факторов риска — это процесс достаточно простой для обыкновенных ценных бумаг, но он требует комплексного решения при работе с более сложными продуктами.

В случае с простой ценной бумагой, например форвардным контрактом долл/евро, на стоимость (ценность) позиции влияет только форвардный курс долл/евро. В случае опциона колл долл/евро стоимость (ценность) позиции зависит не только от валютного курса долл/евро, но и от процентных ставок по доллару и евро до срока погашения опциона, а также уровня волатильности долл/евро (табл. 7-2).

Пример выбора факторов риска

ТАБЛИЦА 7-2

Форвардный контракт долл /евро

Опцион долл /евро

? Форвардный курс долл /евро

  • ? Валютный курс долл /евро
  • ? Процентная ставка в долл.
  • ? Процентная ставка в евро
  • ? Волатильность долл/евро

В случае портфеля ценных бумаг факторы риска — это цены на конкретные бумаги, входящие в портфель. Для портфеля облигаций выбор факторов риска зависит от степени «неоднородности», которая необходима для понимания риска, например фактором риска для каждой облигации может быть просто ее доходность к погашению, что описано в гл. б. Или это может быть выбор бескупонной ставки на безрисковой временной структуре процентных ставок для каждой валюты. Выбор должен включать однодневные, 1-, 3-, 6-месячные, годовые, 3", 5-, 10- и 30-летиие бескупоииые ставки, а также различие стоимости облигаций различных эмитентов для аналогичных сроков (таким образом, чтобы расчет учитывал риск эмитента).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>