Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ограничения стресс-тестирования и анализа сценариев

Стресс-тестирование и анализ сценариев являются важными строительными блоками методологии риск-менеджмента, но они не могут показать, насколько вероятно то, что наступит конкретное событие. Эти методики имеют множество других ограничений, которые необходимо учитывать.

? Сценарии основываются на произвольной комбинации стресс-шоков. Многие такие комбинации не соответствуют основным законам экономики. Они могут, например нарушать правило отсутствия арбитражных операций (таких, как паритет процентных ставок). При создании сценария важно исследовать цепь событий, чтобы убедиться, что это экономически возможно. Цепь событий, которая может логически следовать за первоначальным шоком, зависит от контекста и может существенно отличаться в зависимости от кризиса, например кризис на азиатских рынках летом 1997 г. отличался от кризиса летом 1998 г. (возникшего частично вследствие дефолта российского правительства).

  • ? Потенциальное число комбинаций основных стресс-шоков просто бесконечно. На практике только относительно небольшое число сценариев может быть проанализировано должным образом. Это означает, что сценарии необходимо выбирать в соответствии с особенностями конкретного портфеля. И снова выбор здесь в некоторой степени произвольный. Применимость и точность диагностики, которая проявляется в результате анализа сценариев, зависит от мнения и опыта аналитиков, которые разрабатывают и проверяют сценарии. Даже самый лучший аналитик полагается на прошлое при анализе будущих изменений. Хотя маловероятно, что история в точности повторится.
  • ? Рыночные кризисы обнаруживаются через определенный период времени, в течение которого уровень ликвидности может значительно снизиться. Кроме того, большинство анализов сценариев являются статичными по своей сути, т.е. они — модели одного периода и нс вводят поправку для торговой позиции в случае, если ликвидность одного периода отличается от ликвидности другого. Удлинение периода с одного дня до одной недели или шести месяцев не делает модель более динамичной, так как она продолжает исходить из предположения, что события происходят одновременно и портфель не изменяется в течение определенного периода. Структура моделирования обычно нс учитывает динамическое хеджирование или закрытие позиций.

КРАТКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О КЛЮЧЕВЫХ РИСКАХ — VaR И СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ

Стресс-тестирование и анализ сценариев, представленные в предыдущем разделе, могут быть объединены с моделью VaR для получения краткого описания существенных рисков.

Такой отчет ранжирует риски позиций компании. Для каждой позиции показываются VaR и потери, соответствующие стресс-сценарию, который в наибольшей степени будет влиять на позицию, например высокодоходный портфель должен быть наиболее подвержен расширению кредитных спредов, так что соответствующий сценарий основывается на величине стресс-конверта для расширения кредитных спредов.

По мере того как стресс-тестирование становится все более сложным, важно, чтобы организации уделяли время анализу наилучшего способа представления его результатов лицам, принимающим решения. Нет смысла исследовать уникальные слабые стороны организации применительно к конкретному набору событий, если данная информация не получает должного отклика руководства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>