Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ

Управление активами и пассивами (ALM[1] [2]) — это формализованный процесс принятия решений для того, чтобы были сбалансированы (или намеренно разбалансированы) активы и пассивы на балансе фирмы. В банковской отрасли, где ALM является крайне важной дисциплиной, основные цели следующие:

  • ? стабилизация чистого процентного дохода (net interest income, N11), т.е. разности между выплачиваемой банком суммой в виде процентов для фондирования и суммой, которую он получает за владение активами, например займами (как определяется бухгалтерской прибылью);
  • ? максимизация богатства акционеров или чистых активов (net worth, NW) , что отражается в долгосрочной экономической доходности;
  • ? установление, что банк не принимает на себя слишком большой риск от несоответствия в сроках погашения и в суммах активов и обязательств, а также при финансировании риска ликвидности (опасность того, что банк не сможет привлечь капитал достаточно быстро и с небольшими затратами для выполнения своих обязательств и сохранения платежеспособности).

Эти цели определяют широту сферы применения ALM, которое может включать в себя управление рыночным риском (т.е. риском процентных ставок, валютным риском, риском товарных цен, риском цены акций), риском ликвидности, риском торговых операций, планированием капитала и финансированием, налогообложением и регуляторными ограничениями, а также реитабелыюстыо и ростом. ALM также учитывает внебалансовую деятельность, такую, как хеджирование с целью управления процентным риском.

Метод VaR принят большинством финансовых учреждений для управления рыночным и кредитным рисками торговой книги, a ALM включает в себя отдельный набор методов для контроля над риском банковской книги, таких, как анализ разрыва, анализ разрыва (гэпа) дюрации и долгосрочный VaR. (Различие методов вызвано тем, что большинство этих активов и обязательств в банковской книге имеют большой срок погашения и намного менее ликвидны, чем обращающиеся финансовые инструменты.)

Стратегия ALM находится в компетенции казначея компании, но контроль риска управления балансом обычно является частью компетенции риск-менеджера и должен оставаться независимым от тех, кто берет на себя риск. Управление ALM обычно осуществляется при допущении, что кредитный риск отсутствует (т.е. дефолта по кредитам нет), что оставляет кредитный риск па усмотрение тех риск-менеджеров, которые ответственны за управление корпоративным и розничным кредитным рисками.

ALM, в частности, имеет важное значение для финансовых институтов, таких, как коммерческие банки, сберегательные и кредитные учреждения, страховые компании и пенсионные фонды. Банки, например занимаются привлечением депозитов и выдачей кредитов для розничных и корпоративных клиентов. Это финансовое посредничество создает два типа дисбаланса: первый — между суммой депозитов и кредитов и второй — между сроками до погашения и чувствительностью источников финансирования и кредитов, выданных клиентам, к процентным ставкам.

Эта несбалансированность приводит к изменениям чистого капитала банка и его профиля риска, например депозиты в общем случае имеют более короткий срок до погашения но сравнению с кредитами, т.е. чистый капитал банков повышается при снижении процентных ставок: банк платит меньшие проценты но депозитам, но продолжает в течение некоторого времени брать большой процент с заемщиков. И наоборот, чистый капитал банка снижается при повышении процентных ставок. Если риском снижения не управлять, это может привести к неплатежеспособности отдельных банков или даже всей банковской системы (блок 8-1).

Доходы банка особенно зависят от изменений процентных ставок и стоимости финансирования. Но множество принципов ALM также применимо к корпорациям нефинансового сектора, активы и обязательства, которых чувствительны к факторам рыночного риска. Как и банки, эти компании сталкиваются с вопросами финансирования и размещения капитала.

В этой главе мы, во-первых, определим риск процентной ставки и риск ликвидности в контексте ALM и поясним их роль для ALCO (комитета по управлению активами и обязательствами), ответственного за координирование управления балансом фирмы. Потом мы представим методы оценки процентного риска баланса, разрыва (гэпа) дюрации/дюрации акционерного капитала и долгосрочного показателя VaR. Мы также рассмотрим вопрос финансирования управления рисками ликвидности и, наконец, ценообразования при переводе фондов.

  • [1] Термин «Asset-liability management» на практике также часто переводится как «Управление активами и пассивами». — Примеч. науч.ред.
  • [2] Net worth — это сумма, на которую активы превышают обязательства. — Примеч. науч. ред.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>