Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРИЗИС СБЕРЕЖЕНИЙ И КРЕДИТОВ

Ссудо-сберегательные компании (S&L, saving&loan) в США росли на протяжении большей части XX в. благодаря восходящему наклону кривой доходности. Восходящий наклон кривой доходности означает, что процентные ставки на 10-летний ипотечный кредит (обычно предлагаемый ссудо-сберегательными компаниями) превышают ставки по краткосрочным депозитам и срочным вкладам, которые были основным источником финансирования S&L. Для получения прибыли S&L должны были просто «оседлать кривую».

Однако с октября 1979 г. по октябрь 1982 г. денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы привела к внезапному и резкому изменению процентных ставок с повышением доходности по казначейским векселям до 16 %. Увеличение краткосрочных ставок повысило стоимость фондирования для S&L и снизило до нуля маржу процентных ставок, от которых они зависели. Действительно, в этот период повышение стоимости финансирования означало, что S&L создавали отрицательную маржу чистой прибыли для множества долгосрочных ипотечных портфелей.

Неспособность компаний сектора S&L управлять процентным риском послужила толчком долгосрочного кризиса 1980-х гг. в США, когда S&L безнадежно пытались поправить дела за счет создания новых направлений бизнеса и передачи риска, но только для того, чтобы потерять еще больше денег вследствие плохого управления кредитными и деловыми рисками. В конечном счете множество S&L обанкротилось или было поглощено, особенно в 1988 и 1989 гг. Число S&L в течение 1980 и 1989 гг. сократилось с 4000 до 2600, а спасение оставшихся дорого обошлось американским налогоплательщикам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>