ПРАВИЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ НА ГРУППЫ ПО ВРЕМЕННЫМ ИНТЕРВАЛАМ ДЛЯ АНАЛИЗА РАЗРЫВОВ (ГЭПОВ)

В общем случае инструмент должен быть определен в заданную временную группу, которая соответствует кратчайшему из сроков погашения или переоценки. Инструменты с плавающими ставками должны быть помещены в группу, соответствующую их сроку переоценки, например пятилетняя облигация с плавающей ставкой с купоном по шестимесячной ставке ЛИБОР должна быть помещена в шестимесячную группу, так как переоценка облигации происходит в соответствии с шестимесячной ставкой ЛИБОР. Трехлетняя облигация с плавающей ставкой со сроком переоценки шесть месяцев и сроком погашения два месяца должна быть помещена в двухмесячную группу.

Только основная сумма помещается в группу. Все будущие денежные потоки игнорируются таким образом, что общая сумма на балансе соответствует итоговой сумме в анализе разрыва (гэпа). Однако накопленные проценты должны быть размещены в группу, соответствующую сроку их получения (если это отражается в балансе), например в случае амортизируемого кредита (когда заемщик совершает одинаковые ежегодные платежи на протяжении всего срока кредита) только выплачиваемая основная сумма в каждом периоде помещается в соответствующую временную группу. В случае облигации с нулевым купоном балансовая стоимость, т.е. цена покупки плюс накопленный процент, помещаются в группу, соответствующую оставшемуся сроку погашения. (В бухгалтерском учете также отражается балансовая стоимость.)

Обязательства со сроком погашения, обусловленным договором, могут быть размещены в группу, соответствующую сроку погашения. В случае обязательств со сроком погашения, не обусловленным договором, таких, как депозиты на текущих счетах, необходимо выполнить статистический анализ, основанный на прошлом опыте банка, например 40 % элементов могут быть помещены в первую группу, так как они рассматриваются как краткосрочные; бухгалтерский учет может рассматривать базовые долгосрочные депозиты, и они должны быть помещены соответственно в последнюю группу.

Ипотечные кредиты, ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотечных кредитов (MBS), и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), рассматриваются с возможностью досрочной выплаты. Чтобы понять, как разместить их во временные группы, банк может выполнить статистический анализ сумм, которые будут погашены досрочно в будущем, основывающийся на опыте организации (эта проблема усложняется, когда досрочное погашение зависит от уровня процентных ставок для ипотечных кредитов (MBS). То же самое применяется к выплатам по депозиту: исторические данные могут дать информацию по скорости и степени влияния на депозиты наличия высокодоходных депозитных счетов.(См. блок 8-4, где рассматриваются внебалансовые элементы.)

Для того чтобы использовать отчет о разрыве (гэпе) для контроля за волатильностью N11, необходимо определить связь между N11 и разрывом позиции. Иными словами, необходимо оценить влияние разрыва (гэпа) позиции на отчет о прибылях и убытках (табл. 8-2).

ТАБЛИЦА 8-2

Пример соотношения между N11 и разрывом позииии

Движение процентной ставки

Разрыв

(гэп)

Влияние н а N11

Сценарий 1

Вверх

+

+

Уровень чистых активов повысится при увеличении ставок

Сценарий 2

Вверх

-

-

Чистые обязательства будут стоить больше при повышении ставок

Сценарий 3

Вниз

+

-

Доходность чистых активов уменьшается при уменьшении ставок

Сценарий 4

Вниз

-

+

При уменьшении ставок стоимость чистых обязательств уменьшается

В табл. 8-2 предполагается, что будет иметь место параллельный сдвиг кривых доходности для всех чувствительных к изменению процентной ставки активов и пассивов фирмы, а не некие более сложные сдвиги кривых. Это не учитывает следующие риски.

  • ? Базисный риск. Рассмотрим, например ситуацию, при которой ставки увеличиваются и разрыв (гэп) становится положительным. Пусть ставка по активам увеличивается, но меньше, чем ставка по обязательствам. В результате увеличение притока денежных средств может быть меньшим, чем увеличение оттока денежных средств, что приведет к снижено NIL
  • ? Несоответствия в каждой группе. В группе активы могут переоцениваться в конце временного интервала, а пассивы — в начале временного интервала, например срок погашения активов может составлять пять месяцев, а пассивов — только три. Следовательно, при увеличении ставок увеличение оттоков начинается ранее, чем увеличение притоков денежных средств. Несмотря на положительный разрыв (гэп) и увеличивающиеся ставки, влияние на N11 может быть отрицательным.
  • ? Расчет времени изменения ставок. Время изменения процентных ставок может отличаться для активов и обязательств. Увеличение ставок для обязательств может быть немедленным, а для активов — более поздним. Такая ситуация может иметь место вследствие запаздывания в переоценке активов: такое решение о переоценке требует согласия ALCO, а конкурентное давление может нс позволить банку переложить на клиентов любое увеличение стоимости фондирования. Опять же влияние повышения ставок на N11 может быть отрицательным, даже если анализ разрыва (гэпа) предполагает, что влияние будет положительным.
  • ? Риск встроенного опциона. Розничные продукты, предлагаемые потребителям, включают различные типы бесплатных опционов, таких, как опцион на досрочное погашение но ипотечным и потребительским кредитам, опцион на ипотечные обязательства (т.е. банк обязан предложить наилучшую ставку за период времени до того, как потребитель подпишет договор ипотечного кредита). В известном смысле, изъятие депозита является еще одним типом риска опциона, так как вкладчики могут в любой момент вывести средства и инвестировать их в высокодоходные краткосрочные инструменты, такие, как инструменты денежного рынка, если процентные ставки там повысились. Эти опционы зависят от процентных ставок, и их достаточно сложно привязать к разрыву (попу).
  • ? Погашение статей с нерыночными процентными ставками. При уменьшении срока погашения все статьи баланса в итоге закрываются для первой группы при любом анализе разрывов (гэпов). Возможно, некоторые из этих статей имеют нерыночные купоны, например 10-летняя облигация с 10 %-ным купоном, который будет погашен менее чем через три месяца, попадет в первую группу. Текущая процентная ставка может быть 5 %, т.е. низкой по сравнению с купонами по активам, которые были куплены 10 лет назад. Даже если ставки повысятся на 1 %, статья с 10 %-ным купоном будет замещена элементом, скажем, с 6 %-ным купоном. Это будет иметь негативное влияние на N11, даже если разрыв (гэп) будет положительным, и ставки возрастут.
  • ? Средние балансовые данные по сравнению с их значениями в начале периода. Баланс на протяжении периода отличается от баланса на начало периода. В результате финансовые институты управляются динамически, т.е. их позиции изменяются во времени. Эта проблема может быть решена путем уменьшения временного интервала для заданной группы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >