Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние в течение гола

Для горизонта в 1 год средний разрыв (гэп) переоценки для группы 0—1 месяц будет 11,5 (12-0,5) месяцев; это 10 месяцев для группы 1—3 месяца, 7,5 месяцев для группы 5—6 месяцев и 3 месяца для группы 6—12 месяцев (рис. 8-3). С использованием табл. 8-4 полное влияние в течение года до хеджирования свопом будет равно

РИСУНОК 8-3

Влияние разрыва (гэпа) на N11 в течение гола

Теперь каково влияние хеджирования, описанного в таблице разрывов в блоке 8-4? Если мы предположим, что переоценка плавающей «ноги» свопа происходит ровно через три месяца с настоящего момента, хеджирование уменьшает влияние на N11:

То есть чистое влияние на N11 после хеджирования будет -800 долл. (-2300 + + 1500).

Вопросы мультивалютного баланса

Организации с мультивалютным балансом, помимо процентного риска, подвержены риску несоответствия в позициях по разным валютам для активов и обязательств. Существует два подхода для работы с мульти валютными балансами.

  • ? Консолидированный отчет о разрывах (гэпах), состоящий из преобразования всех валютных позиций в национальную валюту; этот подход предполагает, что все валютные риски были хеджированы. Более того, консолидированный анализ разрывов (гэпов), возможно, преувеличивает процентный риск, так как ставки в различных валютах не полностью коррелированны, т.е. маловероятно, что они все будут одинаково одновременно изменяться.
  • ? Отчеты по разрывам (гэпам) в отдельных валютах, когда по каждой валюте составляется отдельный отчет. Если создается слишком много отчетов, этот подход может сбить с толку, так как становится сложно получить совокупный процентный риск для компании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>