ИМЕЕТ ЛИ РОЗНИЧНЫЙ КРЕДИТНЫЙ РИСК «ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ МЕДАЛИ»?

До сих пор мы обсуждали в основном то, каким образом скоринго- вые модели помогает определить ожидаемый уровень кредитного риска для розничных портфелей. Но в розничном кредитовании есть и «оборотная сторона» медали. Это опасность того, что потери возрастут до непредвиденного уровня из-за непредусмотренного, но систематического фактора риска, который влияет на поведение многих кредитов в розничном портфеле банка.

«Оборотная сторона» управления рисками в розничных банковских услугах имеет четыре основных компонента.

? Не все инновационные розничные кредитные продукты могут быть связаны с достаточными историческими данными об потерях, отражающими уровень возможного риска.

  • ? Даже хорошо прогнозируемые розничные кредитные продукты могут изменяться неожиданным образом под влиянием резкого изменения экономической среды, в частности, если все факторы риска одновременно ухудшатся (так называемое стечение крайне неблагоприятных обстоятельств), например в ипотечном кредитовании основное беспокойство связано с тем, что сильный спад в экономике вкупе с высокими процентными ставками может привести к повышению риска дефолтов по кредитам и одновременно снижению стоимости обеспечения.
  • ? Склонность клиентов к дефолту (или ее отсутствие) — это результат сложной комбинации социальной и законодательной систем, которые постоянно меняются, например социальная и законодательная допустимость индивидуального банкротства, особенно в США, является одним из факторов, который, вероятно, повлиял на повышение уровня риска дефолта индивидуальных заемщиков в 1990-х гг.
  • ? Любые операционные вопросы, которые влияют на оценку кредитоспособности клиентов, могут иметь систематическое влияние на весь розничный портфель. Так как потребительский кредит является полуавтоматическим процессом принятия решения, а не серией специальных решений, важно, чтобы кредитный процесс был разработан и функционировал корректно.

Сложно определить величину этого риска, так как он является плохо прогнозируемым. Вместо этого банкам необходимо убедиться, что только ограниченное число розничных кредитных портфелей особенно подвержено новым видам рисков, например субстандартное кредитование. Небольшая подверженность неопределенности может открыть прибыльную область деятельности и позволить банкам собрать достаточно информации для лучшей оценки риска в будущем; большая подверженность делает банк заложником случая.

Если крупные традиционные портфели, например ипотечные портфели, подвержены резкому изменению множества факторов риска, банки должны использовать стресс-тестирование для определения того, насколько разрушительным может быть каждый возможный самый неблагоприятный сценарий (см. гл. 7).

Кредитный риск — это не единственный риск, с которым сталкивается розничная банковская сфера. Как очевидно из материала, представленного в блоке 9-3, это основной финансовый риск, встречающийся в большинстве видов розничной деятельности. Теперь мы подробнее рассмотрим основной инструмент для измерения розничного кредитного риска: скоринговые модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >