Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДРУГИЕ РИСКИ РОЗНИЧНОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ

Выше мы акцентировали внимание на кредитном риске, основном виде риска розничной кредитной деятельности. Но, как и коммерческие банковские услуги, розничные услуги подвержены различным рыночным, операционным, деловым и репутационным рискам.

  • ? Процентный риск создается как из активов, так и из обязательств, всякий раз, когда банк предлагает конкретные ставки, как для заемщиков, так и для вкладчиков. Этот риск в общем случае передается с розничной сферы деятельности на казначейство розничного банка, где им управляют через управление активами и пассивами и управление риском ликвидности (см. гл. 8).
  • ? Риски оценки активов — это действительно особая форма рыночного риска, при которой прибыльность розничного кредитования зависит от точности оценки конкретного актива, обязательства или класса обеспечения. Вероятно, наиболее важным в ипотечном кредитовании является риск досрочного погашения кредита в ипотеке, риск того, что стоимость (ценность) портфеля пула ипотечных кредитов может сократиться при снижении процентных ставок, так как клиенты стремятся выплатить существующие ипотечные кредиты как можно быстрее, уменьшая их стоимость (ценность). Оценка и хеджирование розничных активов, которые подвержены риску досрочного погашения, довольно сложный процесс, так как они основываются на допущениях о поведении клиента, которые сложно оценить. Другим примером оценки риска является определение остаточной стоимости (ценности) автомобилей в сфере их аренды (лизинг автомобилей). Если этот вид риска очевиден, то он должен управляться централизованно казначейством розничного банка.
  • ? Управлением операционными рисками в розничной банковской сфере в основном заняты те подразделения, в деятельности которых эти риски возникают. Примером может служить внедрение новых процессов, отслеживающих мошенничество клиентов, в тех ситуациях, когда это экономически оправдано. В соответствии с новым Базельским соглашением банки также должны размещать регуляторный капитал относительно операционного риска, как в розничной, так и в коммерческой банковской отрасли. Появилась подотрасль управления операционным риском, которая использует множество концепций, например операционный риск на уровне всей компании (см. гл. 13).
  • ? Деловые риски являются основным поводом для беспокойства топ- менеджеров. Сюда входят риск объема деловых операций (например, повышение и снижение объема ипотечного кредитования при повышении или снижении процентных ставок), стратегические риски (например, рост интернет-банкинга или новых платежных систем) и решения о слияниях и поглощениях.
  • ? Репутационные риски, в частности, важны в сфере розничного кредитования. Банк должен поддерживать свою репутацию, выполняя обещания, которые он дал клиентам. Но он также должен поддерживать свою репутацию перед регулирующими органами, которые могут лишить банк лицензии, если они считают, что он действует несправедливо или незаконно.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>