Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРИТЕРИИ, КОТОРЫМ ДОЛЖНА УДОВЛЕТВОРЯТЬ СИСТЕМА IRRS В СООТВЕТСТВИИ С БАЗЕЛЬ II

В соответствии с системой оценки кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB), предложенными новым Базельским соглашением (как описано в гл. 3), банк должен показать, что его система внутренних рейтингов способна ранжировать и количественно оценивать риски последовательным, надежным и проверяемым способом. Требования Базель II сводятся в основном к следующему.

  • ? Достоверное разделение риска. Правила Базель II предполагают от шести до девяти категорий рейтинга для платежеспособных заемщиков, а также одну категорию для неплатежеспособных заемщиков. Рейтинг заемщика должен определяться как оценка риска заемщика на основании установленных наборов критериев рейтинга. Определение рейтинга должно включать оценку вероятности дефолта для каждого уровня рейтинга и критерии, используемые для установления уровня кредитного риска. Если концентрация кредита банка располагается в конкретном диапазоне риска дефолта, то для данного диапазона предполагается минимальное различие между рейтинговыми категориями.
  • ? Надежная оценка компонентов риска. Определение рейтинга в банке должно быть достаточно подробным, чтобы те, кто присваивает рейтинги, делали это последовательно в отношении заемщиков одного рейтингового уровня или учреждений с аналогичными рисками. Адекватность рейтинга должна быть удовлетворительной для всех направлений деятельности и местоположений. Рейтинговый процесс не должен зависеть от сотрудников банка, которые заключают сделки (для предотвращения конфликта интересов).
  • ? Прозрачность документации по системам рейтингов и решениям. Для поддержания соответствия и целостности рейтингового процесса банки должны гарантировать, что этот процесс внедряется во всех подразделениях унифицированно. Следовательно, процесс присвоения рейтинга должен быть задокументирован должным образом. Должен использоваться организационный контроль для обеспечения независимости присвоения рейтинга.
  • ? Оценка уровня риска и тестирование на основе исторических данных. Подход IRB требует, чтобы банки переводили рейтинги внутренних заемщиков и сделок в показатели вероятности дефолта (PD) компании и потерь в случае дефолта (LGD), соответственно. Для оценки данных показателей банки могут использовать широкий спектр данных (внутренних, внешних и объединенных) и количественных методологий. Но показатели должны пройти тестирование на основе исторических данных для проверки того, что они являются точными показателями фактического уровня дефолта и предстоящих кредитных потерь. Относительный недостаток данных по кредиту и дефолту по сравнению, например с данными для рыночного риска делают задачу тестирования на основе исторических данных довольно затруднительным процессом. Банкам необходимо собрать информацию по кредитным историям заемщиков, включая основные исторические сведения, используемые для получения этих рейтингов. Банки также должны собрать исторические данные по дефолтам, включая причину, период и компоненты потерь. Кроме того, банкам необходимо учитывать прогнозируемые и реализо- ванвшиеся вероятности дефолта, потери в случае дефолта и суммы под риском для каждой категории рейтинга.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>