Кредитные рейтинги S&P и Мудиз

Стэндард энд Пурз (S&P) является одним из самых крупных рейтинговых агентств в мире, которое функционирует более чем в 50 странах. Мудиз работает в основном в США, но имеет филиалы во всем мире. В табл. 10-1 и 10-2 представлены категории рейтинга, используемые S&P и Мудиз для долгосрочного кредита. Эмиссии, которым присваиваются четыре самых высших категории (т.е. AAA, АА, А и ВВВ для S&P и Ааа, Аа, А и Ваа для Мудиз), обычно рассматриваются как эмиссии инвестиционного уровня. Некоторые финансовые организации для особых и утвержденных инвестиционных программ должны инвестировать только в облигации или долговые инструменты инвестиционного уровня. Облигации с рейтингом ВВ, В, ССС, СС и С у S&P (Ва, В, Саа, Са и С у Мудиз) рассматривают как бумаги со значительными спекулятивными характеристиками. ВВ (Ва у Мудиз) — наименее рисковый среди рисковых рейтингов, а С — наиболее рисковый среди рисковых рейтингов.

Определение категорий рейтинга 5&Р

ТАБЛИЦА 10-1

ААА

Обязательства с рейтингом ААА — это самый высокий рейтинг, присваиваемый Стэндард энд Пурз. Очень высокая способность эмитента своевременно выполнять свои долговые обязательства.

АА

Обязательства с рейтингом АА отличаются от обязательств с самым высоким рейтингом только в незначительной степени. Высокая способность эмитента своевременно выполнять свои долговые обязательства.

А

Обязательства с рейтингом А более чувствительны к воздействию неблагоприятных изменений финансового положения и экономических условий, чем обязательства с более высоким рейтингом. Однако сохраняется достаточно высокая способность эмитента своевременно выполнять свои долговые обязательства.

ВВВ

Обязательства с рейтингом ВВВ достаточно защищены. Однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен финансового положения и экономических условий с большей вероятностью приведет к ослаблению способности эмитента выполнить свои финансовые обязательства.

ВВ

Обязательства с рейтингом ВВ менее подвержены неплатежам, чем другие спекулятивные эмиссии. Однако с ними связаны основная текущая неопределенность или риск неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, что может привести к неспособности эмитента выполнить свои финансовые обязательства.

ОКОНЧАНИЕ ТАБЛ. 10-1

В

Обязательства с рейтингом В более подвержены возникновению неплатежей, чем обязательства с рейтингом ВВ, но эмитент на данный момент имеет возможность выполнить свои финансовые обязательства. Неблагоприятные перемены в коммерческих, финансовых и экономических условиях, вероятно, снизят возможность эмитента выполнить свои финансовые обязательства.

ссс

Обязательства с рейтингом ССС характеризуются высокой вероятностью возникновения неплатежей и в значительной степени зависят от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, при которых эмитент может выполнить свои финансовые обязательства. В случае неблагоприятных изменений, финансовых и экономических условий эмитент не сможет выполнить свои обязательства.

сс

Обязательства с рейтингом СС имеют высокую вероятность неисполнения платежей в настоящее время.

с

Рейтинге можно использовать для описания ситуации при возбуждении процедуры банкротства или аналогичных действий, при этом платежи по долговому обязательству продолжаются.

D

Рейтинг D в отличие от других рейтингов не является перспективным. Он используется только для случая дефолта, а не тогда, когда дефолт только ожидается. Стэндард энд Пурз применяет рейтинг D в случае, если:

? в дату выплаты процента/основной суммы данный платеж не осуществляется. Исключение делается в случае наличия отсрочки выплаты и если S&P считает, что выплата будет выполнена, в этом случае рейтинг может не меняться;

? при добровольном возбуждении процедуры банкротства или аналогичных действиях.

Исключение делается в случае, если S&P ожидает, что будет продолжаться погашение задолженности для конкретной эмиссии. В случае продолжения платежей и отсутствия процедуры банкротства технический дефолт (т.е. нарушение основного обязательства) является недостаточным фактором для присвоения рейтинга D.

«+» или «-» Рейтинги от АА до ССС могут быть модифицированы дополнением знаков плюс или минус для отражения относительной стабильности в рамках основных категорий рейтинга.

R

Символ, который применяется к рейтингам инструментов со значительными некредитными рисками. Он отражает риски основной суммы или волатильности ожидаемой доходности, которая не учитывается в кредитном рейтинге. Примерами могут служить обязательства, связанные с обязательствами на акции, валюту или товары, или индексируемые; обязательства, подверженные

существенному уровню риска досрочного погашения, например ипотечные ценные бумаги, по которым выплачиваются только амортизационные платежи, или ипотечные ценные бумаги, по которым выплачиваются только проценты, и обязательства с чрезвычайно рисковыми условиями выплаты процента, например бумаги с обратной ставкой.

Источник: Corporate Ratings Criteria of S&P for 1998.

_ТАБЛИЦА 10-2

Определение категорий рейтинга Мудиз

Ааа

Облигации с рейтингом Ааа имеют наивысшее качество. Они связаны с наименьшим уровнем инвестиционного риска. Процентные платежи обеспечены крупным

ОКОНЧАНИЕ ТАБЛ. 10-2

или исключительно стабильным гарантийным обеспечением, основная сумма также обеспечена. Изменение элементов обеспечения не может существенно повлиять на кредитный риск таких эмиссий.

Аа

Облигации с рейтингом Аа имеют высокое качество по всем стандартам. Вместе с группой Ааа они формируют то, что обычно называется «облигации с высоким рейтингом». Их рейтинг ниже, чем рейтинг облигаций Ааа, так как гарантии могут быть не такими значительными, как в первом случае, или колебания обеспечения могут быть более существенными, или могут иметь место другие факторы, которые приведут к возникновению более значительного долгосрочного риска, чем для ценных бумаге рейтингом Аа.

А

Облигации с рейтингом А имеют ряд благоприятных инвестиционных характеристик и рассматриваются как обязательства с категорией выше средней. Факторы, связанные с основной суммой и процентами, считаются удовлетворительными, но могут присутствовать элементы, которые предполагают снижение качества в некий момент в будущем.

Ваа

Облигации с рейтингом Ваа — это облигации средней категории (т.е. они обеспечены средне). Процентные платежи и основная сумма в настоящее время осуществляются в срок, но защитные механизмы могут отсутствовать или они могут быть ненадежными на протяжении длительного периода времени. Такие облигации обладают недостаточной инвестиционной характеристикой и по сути дела имеют спекулятивные характеристики.

Ва

Облигации с рейтингом Ва имеют спекулятивные элементы; их будущее не считается стабильным. Обычно обеспечение процента и основной суммы посредственное и, следовательно, недостаточно обеспечено при благоприятных и неблагоприятных условиях в будущем. Облигации этого класса характеризуются неопределенностью.

В

Облигации с рейтингом В обычно имеют недостаточные характеристики для инвестиций. Обеспечение процентных выплат и выплаты основной суммы или выполнения других условий договора для долгосрочного периода может быть небольшим.

Саа

Облигации с рейтингом Саа имеют нестабильное положение. Эмитент может допустить дефолт в будущем, а в текущий момент наблюдаются признаки риска по выплатам процентов или основного долга.

Са

Облигации с рейтингом Са представляют обязательства, которые являются спекулятивными в высокой степени. Такие эмиссии обычно неплатежеспособны или имеют другие существенные недостатки.

С

Облигации с рейтингом С — это облигации с самым низким рейтингом; считается, что эмиссии с таким рейтингом имеют плохие перспективы в отношении инвестиций.

Источник: Moody's Credit Ratings and Research, 1995.

S&P использует знаки плюс или минус для модификации рейтингов А А - ССС для того, чтобы отразить относительную стабильность кредита в рамках основных рейтинговых категорий. Аналогичным образом Мудиз использует цифровые модификаторы 1, 2 и 3 для каждой основной классификации рейтинга от Аа до Саа, например модификатор 1 отражает то, что обязательство находится в верхней части основной категории рейтинга; таким образом, В1 в системе рейтинга Мудиз эквивалентна В+ в системе рейтинга S&P.

Насколько точны оценки рейтинговых агентств? Ответ представлен на рис. 10-2, на котором показаны средние кумулятивные уровни дефолта для эмитентов корпоративных облигаций для каждой категории рейтинга за период владения облигациями от одного года до 15 лет после их эмиссии. Рисунок основан на данных периода с 1981 но 2004 г. Здесь можно увидеть, что чем ниже рейтинг, тем выше кумулятивный уровень дефолта. Облигации с рейтингами ААА и АА имеют очень низкий уровень дефолта; через 10 лет менее чем 1 %

РИСУНОК 10-2

Средние кумулятивные уровни дефолта для облигаиий с различными рейтингами А 0981—2004 гг.], долговых обязательств спекулятивного и инвестиционного уровней Б 0981—2004 гг.] а %

Источник: Standard & Poor's, Annual Global Corporate Default Study, January 26, 2005.

Временной горизонт, годы эмиссий оказался неплатежеспособным. Однако около 35 % эмиссий с рейтингом В стали неплатежеспособными после 10 лет обращения.

Исторические данные, похоже, в целом подтверждают рейтинги агентств. Но они полезны и по другой причине: позволяют аналитикам по рискам оценить объективную вероятность дефолта для любой компании, которой агентство присвоило рейтинг или которая имеет рейтинг, присвоенный банками, эквивалентный рейтингу агентства.

Хотя основные рейтинговые агентства используют сходные методы и подходы для присвоения рейтинга долговому обязательству, они иногда получают различные рейтинги для одного и того же долгового инструмента. Теоретические исследования отрасли кредитного рейтинга показали, что только чуть более половины компаний с рейтингами АА или Аа и АЛА или Ааа в большой выборке имели одинаковый рейтинг у двух ведущих агентств. Согласно аналогичному исследованию менее крупные агентства обычно присваивают более высокий или совпадающий с оценкой S&P и Мудиз рейтинг, и только изредка их рейтинг является более низким1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >