Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Итоговые рейтинги отраслей [шаг За)

На этот этапе шага 3 непосредственно отражается важность взаимодействия между рейтингом отрасли и относительным положением заемщика в этой отрасли. Опыт показывает, что заемщики с низким статусом в слабых и уязвимых отраслях являются главными источниками кредитных потерь. Аналитикам необходимо присвоить рейтинг каждому типу отрасли, например по шкале от 1 до 5 с использованием системы рейтинговой оценки каждой отрасли. Для осуществления оценки отрасли аналитик сначала присваивает балы от 1 (минимальный риск) до 5 (очень высокий уровень риска), скажем, исходя из восьми критериев, установленных банком, например каждую отрасль можно описать в терминах конкурентоспособности, состояния рынка, законодательной базы, реорганизации, технологического изменения, финансовой эффективности, долгосрочных тенденций, влияющих на спрос, и уязвимости к макроэкономической среде.

Оценка положения в отрасли (шаг ЗЬ)

Критерии и процесс, используемый для оценки риска отрасли, может повторно применяться для определения относительного положения компании (скажем, но шкале уровней от 1 до 4) в рамках отрасли. Деятельности необходимо присваивать рейтинг в соответствии с маштабом конкуренции. Если компания поставляет продукт или услугу, которая подвержена международной конкуренции, то рейтинг должен присваиваться в международном масштабе. Если конкуренты компании являются местными и региональными, что часто имеет место для розничной деятельности, то рейтинг должен присваиваться на этом уровне (при признании того, что конкуренция может возрастать).

В четырехуровневой системе игроки уровня 1 — это основные игроки с большей долей на соответствующем рынке (местном, региональном, внутреннем, международном) или секторе рынка. Они имеют диверсифицированную и растущую базу клиентов и низкие издержки производства, которые основываются на стабильных факторах, к которым, например относятся диверсифицированная база поставщиков, эффект масштаба, местоположение и доступность ресурсов, постоянное улучшение технологий и т.д. Такие компании быстро и эффективно реагируют на изменения нормативной базы, состояния рынка, технологий, характеристики спроса и макроэкономических изменений.

2БЗ

Игроки уровня 2 — это важные игроки или игроки выше среднего уровня в отрасли с существенной долей на рынке (местный, региональный, внутренний, международный или сектор рынка).

Игроки уровня 3 — это средние игроки или игроки ниже среднего уровня со средней долей на рынке (местный, региональный, внутренний, международный или сектор рынка).

Игроки уровня 4 — это слабые игроки отрасли с уменьшающейся базой клиентов. У них высокие затраты на производство, связанные с такими факторами, как невысокий леверидж с поставщиками, устаревшие технологии и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>