Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отрасль/положение в ней (шаг Зс)

На завершающем этапе шага 3 объединяются оценка состояния отрасли (т.е. рейтинг отрасли) и положение компании в этой отрасли (т.е. рейтинг положения в отрасли). Рейтинг положения в отрасли может быть снижен, если оценка отрасли/уровня невысокая и она не будет повышена при сохранении такого положения. Процесс отражает уязвимость компании, в особенности, во время спадов. Наиболее мелкие компании в отрасли практически всегда имеют более высокий уровень риска (модифицированные относительным состоянием в отрасли).

Качество финансовой отчетности [шаг 4)

На шаге 4 отмечается важность качества финансовой информации, предоставляемой аналитику. Это означает сравнение объема и возможностей бухгалтерского учета фирмы и объема и структуры заемщика и его финансовой отчетности. И снова рейтинг повышать нельзя, даже если результаты будут хорошими; данный шаг определяет самый высокий возможный рейтинг.

Страновый риск (шаг 5)

Шаг 5 используется для оценки влияния странового риска. Страновый риск — это риск, возникающий тогда, когда контрагент или должник не способны выполнить обязательства по причине международных ограничений по конвертируемости или доступности конкретной валюты. Это также оценка политического и экономического риска страны. Страновый риск существует, если процент валового (денежного) потока заемщика, находящийся за пределами внутреннего рынка, превышает установленный процент (скажем, 25 %). Страновый риск может быть уменьшен денежным потоком в свободно конвертируемой валюте, полученной контрагентом. Денежный поток в свободно конвертируемой валюте относится к доходу в основной (т.е. с высокой покупательной способностью) международной валюте (прежде всего в долларах США и канадских долларах, стерлингах, евро и японских иенах).

И снова шаг 5 ограничивает наилучший возможный рейтинг, например если операции клиента имеют рейтинг страны «благоприятный», то наивысший возможный рейтинг заемщика может быть ограничен значением 5.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>