НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗМЕРЕНИЮ КРЕДИТНОГО РИСКА

В гл. 10 мы описали традиционный способ, посредством которого рейтинговые агентства и крупные банки присваивают кредитный рейтинг облигациям и корпоративным займам, используя субъективный подход, поддерживаемый определенными основными финансовыми величинами. В этой главе мы рассмотрим новые способы получения объективных и абсолютных величин риска дефолта и опишем, как моделировать и оценивать кредитный риск кредитных портфелей банков, используя статистические и экономические инструменты, включая модель Мертона, актуарный подход, модели «сокращенной формы» и гибридные модели.

Мы можем рассматривать эти новые подходы как попытку банков применить к кредитному риску сложную количественную оценку, которая применяется в управлении риском и торговлей производными финансовыми инструментами.

Это интересная область деятельности, но с некоторыми потенциальными трудностями. По мере того как финансовая сфера разрабатывала новые способы оценки кредитного риска, она стала все более зависима от этих новых методологий. Важно, чтобы как можно большее число исполнителей и руководителей понимали сильные стороны и ограничения новых подходов к моделированию кредитного риска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >