ОЦЕНКА КРЕДИТНОГО РИСКА ПОРТФЕЛЯ (ОБЗОР)

Мы можем осуществить качественную оценку риска банковского портфеля посредством проверки портфеля относительно факторов риска, которые мы только что рассматривали, например устанавливают ли политика рисков и лимиты рисков банка адекватный верхний предел для кредитования любого данного заемщика или отрасли? Но для того чтобы установить объективную величину кредитного риска в портфеле, который поддерживает тот тип расчета, который мы видим в блоке 11 -1, нам необходимо сделать нечто более сложное: оценить будущее распределение стоимости (ценности) портфеля выданных кредитов после учета кредитного риска.

Оценка будущей стоимости (ценности) кредитного портфеля значительно более сложный процесс, чем оценка стоимости (ценности) портфеля инструментов, обращающихся но рынке, например акций и облигаций, и основной причиной этого является то, что доступна лишь незначительная информация относительно дефолтов. Так, рыночная цена изменяется ежедневно, что помогает банку в оценке показателя VaR, но крупные компании становятся неплатежеспособными очень редко. Относительная редкость дефолтов также усложняет оценку потенциальной корреляции возможных дефолтов. В то время как на рынке доступна информация о рыночных ценах долговых инструментов, обращающихся на рынке (облигации и т.д.), и их взаимной корреляции, многими долговыми инструментами торгуют редко, а большинство банковских ссуд не обращаются вообще.

Для преодоления ряда проблем, связанных с оценкой, большинство подходов к кредитному риску портфеля получают корреляцию дефолтов (которую нельзя наблюдать непосредственно) из корреляции цен акций. То есть они полагают, что корреляцию изменений цены акций компании на фондовом рынке можно использовать для оценки корреляции дефолта. Однако проблема оценки все еще остается масштабной, поскольку необходимо получить множество пар взаимной корреляции для любого портфеля заемщиков.

Например, даже небольшой портфель из 1000 заемщиков требует расчета 499 500 корреляций (1000 х 999 : 2). Эту проблему можно обойти только посредством использования многофакторного подхода. При многофакторном подходе мы делаем допущение о том, что ставка доходности каждой компании или акции может быть представлена в виде линейной комбинации нескольких страновых и отраслевых индексов. Данный подход снижает требования к вычислениям до расчета корреляции среди пар индексов, что по своей сути проще. Но тем самым также вводится упрощающее допущение, которое является потенциальным источником для ошибок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >