Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДХОД KMV

На протяжении 1990-х гг. компания KMV использовала модель Мертона для разработки радикально нового подхода для оценки вероятности дефолта. Методология KMV отличается от методологии Credit Metrics тем, что ожидаемая частота дефолта, или EDF (expected default freguexy), для каждого эмитента определяется на основании данных рынка акций, а не субъективных кредитных рейтингов и средней исторической частоты перехода, определяемых рейтинговыми агентствами для каждого кредитного класса.

EDF можно рассматривать как количественный рейтинг заемщиков с точки зрения риска дефолта вместо более традиционного «порядкового рейтинга, предложенного рейтинговыми агентствами (на основании [1]

классификации AAA, АА и т.д.). EDF можно внедрить в рейтинговую систему для получения эквивалентного рейтинга заемщика. Следовательно, при более точном пояснении ее можно использовать в качестве независимой проверки традиционных внутренних систем банковских рейтингов, а также показателя соответствия цепы кредитного риска конкретной компании.

Компания KMV также расширила методологию от расчета EDF для конкретных компаний до измерения кредитного риска портфеля.

Так как подход основывается на модели Мертона, EDF для каждой компании — это функция от структуры капитала, текущей ценности активов и, что еще более важно, волатильности доходности активов. Ценность активов компании рассчитывается из рыночной стоимости (ценности) акционерного капитала, что означает, что подход KMV наилучшим образом подходит для публично торгуемых компаний, так как стоимость акций определена и прозрачна на фондовом рынке.

Подход KMV переводит информацию, содержащуюся в ценах акций и бухгалтерских показателях, в предполагаемый уровень риска дефолта в три этана.

  • ? Оценка рыночной стоимости (ценности) и волатильности активов компании в соответствии с данными на фондовых рынках.
  • ? Расчет показателя «расстояние до дефолта», которое является консолидированной мерой риска дефолта.
  • ? Калибровка показателя «расстояния до дефолта» к фактическим вероятностям дефолта с использованием исторических данных.

Давайте более подробно рассмотрим два последних этапа.

  • [1] 10 % — это годовая сложная процентная ставка, что эквивалентно 9,5 %-ной ставке непрерыв ного начисления.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>