Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ КРЕДИТНОГО РИСКА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

В последние несколько лет Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США, не раз говорил о «новой парадигме активного кредитного управления». Он, как и другие исследователи, согласен с тем, что банковская система США подверглась кредитному спаду, который включает огромное число банкротств очень крупных корпораций, например УорлдКом, частично в силу передачи и распределения кредитного риска посредством использования новых кредитных инструментов, таких, как кредитный дефолт- своп и обеспеченные долговые обязательства.

В этой главе мы расскажем о том, как ведущие мировые банки управляют кредитными портфелями, используя новые кредитные рынки и инструменты передачи кредитного риска. Мы исследуем, как эти новые инструменты могут влиять на способ организации кредитной функции банка, и анализируем различные виды кредитных производных инструментов и оптовую кредитную секьюритизацию.

Инновации в сфере передачи кредитного риска крайне важны для банков, кроме этого, они также влияют на мировые рынки в целом. Хотя последующее рассмотрение осуществляется в контексте банковской отрасли, наш разговор имеет также отношение к управлению кредитными рисками, порожденными лизинговыми компаниями и крупными нефинансовыми корпорациями в виде дебиторской задолженности и т.п. Это, в частности, имеет место для производителей основного капитала, которые довольно часто предоставляют клиентам долгосрочные кредиты. Кроме того, активное управление кредитным портфе-

1

лем и передача рисков банками будут радикально менять характер и величину кредитного риска, порожденного банковской системой, частными и институциональными инвесторами, например страховыми компаниями. По мере того как новые кредитные инструменты повышают эффективность кредитных рынков, банковские кредиты корпорациям будут оцениваться более четко, а ресурсы финансирования корпоративных займов, вероятно, расширятся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>