РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ДЕШЕВАЯ ПОСТАВКА — СЛУЧАЙ С КОНСЭКО

На новом рынке кредитных производных инструментов существовало множество подходов к определению типа кредитного события, которое приведет к выплате по кредитному производному инструменту. Одним из наиболее спорных был вопрос о том, необходимо ли рассматривать реструктуризацию долга (который может включать такие изменения, как согласованное снижение процентов и основной суммы, отсрочка платежа или изменения валюты платежа) как кредитное событие.

Случай с Консэко ясно отражает проблемы, которые могут возникать вследствие реструктуризации. Консэко — это страховая компания, центральное управление которой находится в пригороде Индианаполиса, предоставляющая услуги по страхованию жизни, медицинскому страхованию и страховым рентам и пенсиям. В октябре 2000 г. группа банков во главе с Бэнк оф Америка, Чейз предоставила Консэко трехмесячное продление срока погашения краткосрочных кредитов приблизительно на 2,8 млрд долл. США и одновременно повысила купонную ставку и усилила защиту соглашения. Продление кредита должно было помочь предотвратить немедленное банкротство*1*, но как значительное кредитное событие это также привело к потенциальным выплатам по CDS на сумму 2 млрд долл. США.

Исходные продавцы CDS не испытывали удовлетворения, поскольку они были обеспокоены тем, что покупатели CDS могли играть в игру «дешевая поставка» путем поставки долгосрочных облигаций вместо реструктуризации кредита; на тот момент времени облигации продавались значительно дешевле, чем реструктурированные банковские кредиты. (Реструктурированные кредиты продаются по более высокой цене на вторичном рынке из-за наличия новых характеристик уменьшения кредита.)

В мае 2001 г. после этого случая Международная ассоциация свопов и производных инструментов (ISDA) опубликовала Приложение к реструктуризации и терминологии, которая была введена для кредитных производных инструментов в 1999 г. Помимо этого, документ требует, чтобы реструктуризация рассматривалась как кредитное событие, и она должна происходить с обязательством, которым владеют, по меньше мере, три держателя и минимум 2/3 держателей должны дать свое согласие на реструктуризацию. Документ ISDA также накладывает ограничение по сроку действия — покупатель защиты может поставить только ценные бумаги со сроком погашения менее 30 месяцев после даты реструктуризации или на продленный срок погашения реструктурированного кредита; необходимо, чтобы поставленная ценная бумага была перемещаема (ликвидна). Ряд ключевых игроков на рынке сейчас исключили реструктуризацию из списка кредитных событий.

(1)Консэко подала документы о банкротстве для реорганизации в соответствии с гл. 11 документа ISDA в 2002 г. и была исключена из ст. 11 документа ISDA о банкротстве в сентябре 2003 г.

Преимущества использования CDS

ТАБЛИЦА 12-3

?

CDS действует как разделение решения о финансировании от решения о принятии кредитного риска. Покупка страхования, аккредитива и т.д. — это относительно неэффективные стратегии передачи кредитного риска, в основном потому, что они не отделяют управление кредитным риском от актива, связанного с риском.

?

CDS являются нефинансируемыми, поэтому достаточно просто осуществлять операции с использованием кредита (может понадобиться обеспечение).

Это преимущество для учреждений с высокими затратами на фондирование. CDS также предлагают значительную гибкость с точки зрения левериджа; пользователь может определить требуемый уровень левериджа (при наличии) в кредитной операции. Это делает кредит привлекательным классом активов для хеджевых фондов и других небанковских институциональных инвесторов. Кроме того, инвесторы могут избегать административных затрат при предоставлении и обслуживании кредитов.

?

CDS можно корректировать, например срок их погашения может отличаться от срока погашения кредита.

?

CDS повышает гибкость управления рисками, поскольку банки могут снизить уровень кредитного риска просто посредством продажи кредитов. Нет необходимости списывать кредиты с баланса.

?

CDS являются эффективным средством для высвобождения банками капитала.

?

CDS можно использовать для развернутого взгляда на кредит. Они предлагают первоначальный механизм, посредством которого короткие продажи кредитных инструментов можно выполнять при любом разумном уровне ликвидности и без риска «короткого сжатия».

?

Сдвиги на наличных рынках и рынках CDS предоставляют новые возможности с «относительной ценностью» (например, торговля на основе дефолт-своп).

ОКОНЧАНИЕ ТАБЛ. 12-3

  • ? CDS отделяют отношение клиента от принятия решения о риске. Первоначальная организация, кредитный риск, которой передавался, может не знать об операциях с CDS. Это противоположно повторной передаче кредитов через вторичный рынок, при которой необходимо уведомление заемщика/агента.
  • ? CDS делает кредитный рынок более ликвидным, поскольку привлекает игроков из небанковской сферы в синдицированное кредитование и в кредитование

в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >