Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Своп на совокупный доход

Свопы на совокупный доход (total return swap, TRS) отражают доходность по базовому инструменту, например облигации, кредиту или портфелю облигаций и (или) кредитов. Преимущества TRS аналогичны CDS, за исключением того, что для TRS в отличие от CDS рыночный и кредитный риски передаются от продавца к покупателю.

TRS можно использовать для любого типа ценных бумаг, например нот с плавающей ставкой, купонных облигаций, акций или набора акций. Для большинства TRS срок погашения свопа короче, чем срок погашения базовых активов, например от 3 до 5 лет но сравнению со сроком от 10 до 15 лет.

Покупатель TRS (получатель совокупного дохода) получает денежные потоки и доходы (оплачивает расходы) в случае, если ценность первоначального актива повышается (снижается). Покупатель имеет синтетическую длинную позицию но базовому активу на протяжении срока обращения свопа.

В стандартной сделке, показанной на рис. 12-7, покупатель TRS осуществляет периодические выплаты с плавающей ставкой, которые часто привязаны к ставке ЛИБОР. Сторона, продающая риск, осуществляет периодические выплаты продавцу, и эго связано с совокупным доходом базового актива (включая купонные платежи и изменение ценности инструментов). Мы более подробно рассмотрели эти выплаты на рисунке.

РИСУНОК 12-7

Обший своп на совокупный доход (TRS)

Так как в большинстве случаев сложно осуществить рыночную переоценку базовых кредитов, изменение стоимости (ценности) происходит при погашении TRS. Однако в это же время может быть сложно оценить экономическую ценность кредита, срок до погашения которого все еще не наступил. Именно поэтому во многих сделках покупатель должен принять поставку базовых кредитов по цене Р0, которая является первоначальной стоимостью (ценностью).

В момент времени Т покупатель должен получить Рт - Р0 в случае, если сумма является положительной, и Р0 - Рт в противном случае. Путем принятия поставки кредитов но рыночной ценности Рт покупатель осуществляет чистые платежи в банк Р0 в обмен на кредиты.

В случае TRS с заемным капиталом покупатель владеет определенным опционом до дефолта но обязательству в случае, если снижение стоимости Р0 - Рт превышает обеспечение, накопленное при погашении TRS. В этом случае покупатель просто выходит из сделки, оставляя обеспечение контрагенту, и контрагент несет потери, превышающие стоимость (ценность) обеспечения.

Своп на совокупную доходность эквивалентен синтетической длинной позиции по базовому активу покупателя. Он допускает любой уровень левериджа и, следовательно, имеет неограниченный потенциал снижений и повышений. Обмена основной суммы не существует, не применяется законодательное изменение собственника и нет права голоса.

Для хеджирования рыночного и кредитного рисков базовых активов TRS банк, который их продает, обычно покупает базовые активы. Тогда при сделках со свопами на совокупную доходность банк подвержен только риску дефолта покупателя. Сам риск зависит от уровня левериджа, принятого в операции. Если покупатель полностью обеспечивает базовый инструмент, то не существует риска дефолта и плавающие выплаты должны соответствовать затратам банка на фондирование. Если, наоборот, покупатель использует заемный капитал, скажем, 10 раз, откладывая 10 % первоначальной стоимости базового инструмента в качестве обеспечения, то плавающая выплата — это сумма затрат на фондирование и спред. Это соответствует премии в случае дефолта и компенсирует кредитный риск банка относительно покупателя TRS.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>