РОЛЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Принцип 8. Банки должны в достаточной степени раскрывать информацию, чтобы участники рынка могли оценивать их подходы к управлению операционным риском.

сценариев для получения частоты возникновения ущерба и распределения серьезности ущерба. Эти распределения можно объединить для расчета экономического капитала, требуемого для поддержки управления операционным риском.

Пятый элемент — это решение о том, как управлять операционным риском и предпринимать соответствующие действия для его хеджирования. Банку необходимо выбирать выгодные страховые условия для каждого конкретного риска (для тех операционных рисков, которые возможно застраховать, и это далеко нс все виды риска).

Шестым элементом является решение о том, как вести отчетность по рискам. Банку необходимо решить, какое число операционных рисков наиболее целесообразно и позволяет руководству и совету директоров контролировать характеристики операционного риска во всей компании. Банку также необходимо внедрить соответствующую инфраструктуру для обеспечения отчетности (например, комитет по управлению и операциям и комитет но рискам и капиталу).

Седьмой элемент — это разработка инструментов для анализа рисков и правил использования этих инструментов. Банк должен разработать соответствующие меры риска, иметь в своем распоряжении обновленные базы внутренних данных но операционным потерям и данных но отрасли в целом, использовать на практике анализ сценариев и знание ключевых показателей риска для конкретного направления деятельности. На рис. 13-2 показано, каким образом эти инструменты вводятся в расчет операционной VaR (OpVaR), что мы более подробно рассмотрим позже. Частота оценки риска должна быть связана со степенью, с которой с течением времени ожидается изменение операционных рисков по мере развития бизнеса и изменения обстоятельств. Ана-

РИСУНОК13-2

От инструментов для анализа риска до OpVaR

32Б лиз операционного риска обычно осуществляется как часть процесса для нового продукта. Банк должен каждый раз повторно оценивать подход, когда существенно меняется характеристика операционного риска, например после внедрения новой системы или предложения новой услуги.

Восьмой элемент заключается в соотнесении соответствующего операционного рискового капитала и конкретной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >