Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕДОВОЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ РИСКОВ (АМА)

В соответствии с АМА требования к регулятивному капиталу — это оценка риска, реализованная посредством внутренней модели оценки операционного риска банка. Подход на основе распределения вероятностей потерь, описанный в данной главе, вероятно, формирует базу любой такой модели, но конкретные банки должны соответствовать жестким качественным стандартам до того, как регулирующие органы одобрят использование АМА. Регулирующие органы утверждают, что любая система измерения операционного риска должна иметь определенные ключевые характеристики, включая «использование внутренних данных, соответствующих внешних данных, анализ сценариев и факторы, отражающие деловую среду и системы внутреннего контроля». Для АМА в Базеле II регулирующие органы не указали четко, каким образом должны использоваться данные ингредиенты. Вместо этого регулирующие органы утверждают, что банку необходимо иметь «достоверный, прозрачный, задокументированный должным образом и поддающийся проверке подход для взвешивания этих основных элементов в общей системе оценки операционного риска».

Подход на основе распределения вероятностей потерь аналогичен методике VaR, разработанной для оценки рыночного риска в банковской сфере, и, следовательно, мы назовем его операционной ценностью под риском (OpVaR). Нашей целью является определение ожидаемых потерь при операционных сбоях и наихудшем сценарии при конкретном уровне доверия, требуемого экономического капитала для операционного риска и концентрации операционного риска. Мы должны быть нацелены на использование аналогичного уровня доверия для рыночного и кредитного рискового капитала.

Деятельность компании должна быть разделена на соответствующие направления (LOB), для каждого направления используется свой индикатор риска (?7). Основанием для анализа являются исторические данные операционных потерь. В случае их отсутствия входные данные должны основываться на оценке и анализе сценария.

Например, показатель ?7 для правовых обязательств, относящийся к риску клиента, может быть количеством клиентов, умноженным на средний остаток по счету на одного клиента. Тогда соответствующая вероятность наступления операционного риска (РЕ) будет равна числу правовых споров, поделенному на число клиентов. Потери при учете события (LGE) будут равны средним потерям, поделенным на средний баланс счета одного клиента.

Показатель ?7 для обязательств перед сотрудниками может быть числом сотрудников, умноженным на среднюю компенсацию. Р?для обязательств сотрудника тогда будет числом правовых споров, разделенным на число сотрудников, a LGE будет средними потерями, поделенными на среднюю компенсацию сотруднику.

Показателем ?7 для нормативных, контрольных и налоговых взысканий может быть число счетов, умноженное на баланс для конкретного счета. Тогда РЕ будет равна числу взысканий (включая стоимости соответствия), поделенному на число счетов, a LGE будет средним штрафом, деленным на средний баланс счета.

Показатель ?/ для потерь или повреждений активов может быть числом физических активов, умноженным на среднюю ценность. Соответствующий РЕ будет числом повреждений, деленным на число физических активов; LGE будет средними убытками, деленными на среднюю ценность физических активов.

Показатель ?7 для возмещения убытков клиента может быть числом счетов, умноженным на средний баланс счета. Тогда РЕ будет числом возмещения убытков, деленным на число счетов, a LGE будет равно средним убыткам, деленным на средний баланс счета клиента.

Показатель ?7 для кражи, мошенничества и несанкционированной деятельности может быть числом счетов, умноженным на баланс счета (или число операций, умноженных на среднюю ценность одной операции). Соответствующим показателем РЕ будет число краж, деленное на число счетов, или число краж, деленное на число операций. Соответствующие LGE будут средними потерями, деленными на средний баланс счета, или средними потерями, деленными на среднюю ценность каждой операции.

Показатель ?7 для риска операции-обработки может быть числом операций, умноженным на среднюю ценность каждой операции. Тогда РЕ будет числом ошибок, деленным на число операций. LGE будет средними потерями, деленными на среднюю ценность каждой операции.

Если мы используем такие показатели, как перечисленные выше, то можем начать расчет OpVaR для рисков, связанных с конкретными направлениями деятельности, что более подробно рассмотрено для случая мошенничества с кредитными картами в блоке 13-3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>