РОЛЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ РИСКА

Показатель OpVaR для направления деятельности или банковской деятельности может быть в целом важным показателем этого направления или уровня риска деятельности. Но поскольку количественная оценка операционного риска все еще находится в стадии развития и, следовательно, не имеет еще точной научной базы, большинство банков для понимания уровня риска использует ряд методик.

В любой банковской деятельности существует вероятность наличия ряда различных факторов, которые вызывают возникновение операционного риска и которые достаточно просто отследить, например в случае систематического риска компьютерной системы ключевые причины возникновения риска (KRD) могут включать возраст компьютерных систем, процент спадов в результате их сбоев и т.д. В идеале KRD будет полностью объективным показателем фактора риска в банковской сфере. Однако нам необходимо также помнить об аудиторских данных деятельности или направлениях деятельности при внутреннем аудите.

Хотя KRD не являются прямыми показателями операционного риска, но опосредовано связаны с ним. KRD можно использовать для отслеживания изменений в операционном риске для конкретной деятельности и каждого вида потерь, учитывая сигналы опасности, которые предупреждают руководство о повышении вероятности наступления события, связанного с операционным риском. Нежелательные изменения в KRD можно использовать для того, чтобы принять немедленные корректирующие меры или связать со схемой стимулирования, при которой менеджеры имеют определенные стимулы, чтобы управлять деятельностью так, что она станет чувствительной к операционному риску.

KRD являются важным информационным средством управления. Как только они будут установлены, банк, вероятно, захочет отобразить изменения как связь с соответствующими изменениями в OpVaR, так, что KRD и OpVaR обеспечат связь с направлением деятельности банка, например если показатель KRD снизится на 20 %, то OpVaR может снизиться на 15 % (табл. 13-2).

Пример связи ключевых причин возникновения риска с OpVaR

ТАБЛИЦА 13-2

Л KRDf %

AOpVaR, %

+20

+25

База

+10

+15

0

0

-10

-10

-20

-15

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >