МОДЕЛЬНЫЙ РИСК

Рыночные цены обычно являются наилучшими индикаторами стоимости актива. Однако в отсутствие ликвидного рынка и механизма определения цены должны быть использованы теоретические модели оценки финансовых позиций (для калибровки по модели). Модели также применяются для оценки риска и определения соответствующей стратегии хеджирования, что было показано в предыдущих главах. Все более широкое применение моделей порождает дополнительный вид риска — модельный риск, или риск неадекватности модели.

Для простых инструментов, таких, как акции и обыкновенные облигации, модельный риск относительно невелик. Однако он является существенным для финансовых институтов, работающих на внебиржевом рынке с экзотическими деривативами, и для институтов, использующих сложные арбитражные стратегии.

С 1973 г. после публикаций Блэка — Шоулза и Мертона по моделям ценообразования опционов существенное развитие получили сложные теории оценки, которые используются для поддержки финансовых инноваций, таких, как кэпы, флоры, свопционы, кредитные производные инструменты и другие экзотические производные инструменты. Параллельно с этим увеличивается опасность риска неадекватности модели.

В настоящее время положение трейдеров и риск-меиеджеров сходно с той ситуацией, в которой находятся пилоты самолетов при посадке: любой сбой в электронных устройствах на борту в сочетании со штормом будет для самолета фатальным. Сейчас компьютеры настолько мощны, что существует искушение разработки еще более сложных моделей, которые все менее и менее понятны управляющим. Доступная в настоящий момент технология существенно увеличила вероятность возникновения потерь (а также получения прибылей). В мировой экономике имел место далеко не один финансовый кризис (например, кризис на азиатских рынках в конце 1990-х гг.), сопровождавшийся существенными потерями вследствие использования неверных финансовых моделей.

Некоторые потери были настолько велики, что привели к исчезновению целых финансовых институтов, их реструктуризации или поглощению другими фирмами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >