Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕНА ПРОБЛЕМА МОДЕЛЬНОГО РИСКА?

Краткий ответ — в современной финансовой системе риск модели присутствует повсеместно. Обзор Банка Англии в 1997 г. показал существование различий в моделях, которые используются в 40 основных фирмах, торгующих производными инструментами в Лондоне. Обыкновенные валютные инструменты имеют немного отличий, как для стоимости, так и для чувствительности. Однако некоторые экзотические опционы могут иметь существенные отличия не только в смысле определения цены, но и в отношении чувствительности: от 10 до 20 % для свопционов и до 60 % для экзотических валютных инструментов. (Авторы этой книги по опыту знают, что даже в одном финансовом институте различные группы могут использовать разные модели оценки инструментов.)

В еще одном исследовании в том же году Маршалл и Сигель (1997) предоставили одинаковый портфель активов ряду коммерческих производителей программного обеспечения для оценки показателя VaR1. Каждому дали одинаковые данные по волатильности, полученные из RiskMetrics банка JP Morgan, и запросили результаты для показателя VaR совокупного портфеля и каждого типа инструментов (таких, как свопы, кэпы, флоры и свопционы). Различие результатов было поразительным, учитывая, что всем был дан анализ одних и тех же позиций (но относительно простым инструментам) с использованием одинаковой методологии и значений рыночных параметров. Для всего портфеля оценки показателя VaR изменялись от 3,8 млн до 6,1 млн долл. США, а для опционов — от 747 тыс. до 2100 тыс. долл. США.

Неудивительно, что торговые компании несут существенные потери не только при нестабильном рынке, но и в условиях стабильной ситуации. Хотя большинство таких потерь появляется вследствие случайности или неосторожности, существует опасность, что трейдер или заинтересованная сторона может преднамеренно совершить «ошибку», которая позволит получить выгодные результаты (как минимум, в краткосрочной перспективе). Так как для оценки используются модели, неверная (неадекватная) модель может привести к стратегии, которая на бумаге будет весьма прибыльной, однако приведет к экономическим потерям, возможно, в течение нескольких лет. После того как ошибка будет устранена, может появиться «большая дыра» в банковском счете.

С. Marshall and М. Siegel, «Value-at-Risk: Implementing a Risk Measurement StandardJournal of Derivatives 4(3), 1997, pp. 91 — 111.

Во второй части этой главы мы рассмотрим более подробно основные причины модельного риска.

  • ? Ошибки модели. Модель может содержать математические ошибки или, что более вероятно, может быть основана на неверных или упро- щенных предположениях.
  • ? Неверная реализация модели. Модель может быть неверно реализована случайно или намеренно с целью мошенничества.

Ошибки модели

Торговля финансовыми инструментами существенно зависит от математических моделей, для реализации которых используются сложные вычисления и современные математические теории. В простейшем смысле модель неверна, если существуют ошибки аналитического решения (набора уравнений, систем уравнений).

Но модель также некорректна, если она основана на неверных предположениях о ценообразовании базового актива, и это является более общим и более опасным риском. В истории финансовой отрасли есть ряд примеров торговых стратегий, основанных на неверных предположениях (см. блок 14-1), и возникающие в этих случаях модельные риски фактически являются всего лишь проявлением такого вида ошибки. Например, в модели ценообразования облигации может использоваться срочная структура процентных ставок при том, что реальная структура процентных ставок существенно изменяется и является неустойчивой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>