Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ МОЖЕМ УМЕНЬШИТЬ МОДЕЛЬНЫЙ РИСК?

Одним из способов снижения риска модели являются инвестирование в исследования, связанные с улучшением моделей, и разработка более эффективных статистических инструментов либо внутри банка, либо внешним способом — в научном учреждении (или в аналитической консалтинговой организации).

Еще более важным способом снижения модельного риска является создание процесса независимой проверки того, каким образом модели выбираются и разрабатываются. Ее необходимо дополнять независимым контролем расчета прибыли и убытков.

НЕВЕРНЫЕ ДАННЫЕ КУРСА — ПРИМЕР С МЕРРИЛЛ ЛИНЧ

В середине 1970-х гг., инвестиционная компания Меррилл Линч начала разделять 30-летние государственные облигации на составляющие: купонные аннуитеты и бескупонные выплаты основной суммы. Затем она предлагала эти компоненты на рынке как инструмент, по которому выплачивается только процент (10), и инструмент, по которому выплачивается только основная сумма (РО).

Меррилл Линч использовала 30-летнюю номинальную доходность для оценки 10 и РО. Кривая номинальной доходности была выше, чем кривая аннуитета, но ниже, чем бескупонная кривая. Следовательно, используя номинальную, а не аннуитетную ставку, компания недооценивает Ю, а используя номинальную, а не бескупонную ставку, переоценивает РО, хотя сумма двух оценок представляет собой истинную стоимость (ценность) облигации. Меррилл продала недооцененных 10 на 600 млн долл. США и ни одну из переоцененных РО.

Тем временем, трейдер Меррилл Линч хеджировал 30-летние облигации, используя дюрацию сроком около 13 лет. Это было верным решением для облигаций, поскольку все облигации остаются нетронутыми на балансе Меррилл Линч. Однако даже после того, как все Ю-компоненты облигаций были проданы, трейдер поддерживал хедж для 13 лет, в то время как дюрация 30-летнего инструмента только на основную сумму составляет 30 лет. При повышении процентных ставок компания должна была понести серьезные потери. В сочетании с неверно определенной стоимостью (ценностью) такая ошибка хеджирования привела в результате к убыткам в 70 млн долл. США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>